Мировая торговля сжиженным природным газом в 2021 году выросла на 6 процентов

Мировая торговля сжиженным природным газом в 2021 году выросла на 6 процентов

Мировая торговля сжиженным природным газом (СПГ) в 2021 году выросла на 6 процентов и составила 380 миллионов тонн, говорится в опубликованном сегодня концерном "Шелл" ежегодном прогнозе развития рынков СПГ. Рост обусловлен преодолением многими странами экономических последствий пандемии коронавируса.

Два разнонаправленных вектора - рост спроса на СПГ и ограничения в области предложения - привели к сохранению волатильности цен на природный газ и СПГ в течение всего года. Рекордной отметки цены достигли в октябре 2021 года в связи с тем, что Европа, где запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) упали до исторически низкого уровня, пыталась удовлетворить зимний спрос на газ поставками СПГ. Эта волатильность показала необходимость более стратегического подхода к обеспечению бесперебойных и гибких поставок газового топлива, чтобы избежать резких ценовых скачков в будущем. Тем более, что в середине текущего десятилетия ожидается разрыв между спросом на СПГ и его предложением. Это ставит вопрос о необходимости дополнительных инвестиций для удовлетворения растущего спроса на СПГ, особенно в странах Азии.

"Прошедший год стал наглядным доказательством критически важной роли природного газа и СПГ в обеспечении различных регионов энергией, необходимой для преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса", - заявил Ваэль Саван, директор концерна "Шелл" по газовому бизнесу, возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям. - Так как сегодня страны решают задачи по созданию низкоуглеродных энергетических систем и достижению чистых нулевых выбросов, необходимо сконцентрироваться на использовании более чистых видов газа и мерах по его декарбонизации. Это поможет СПГ оставаться надежным и гибким источником энергии на протяжении десятилетий".

Наибольший спрос на СПГ в 2021 году показали Китай и Южная Корея. Китай нарастил свой импорт на 12 миллионов тонн - до 79 миллионов тонн, обойдя Японию и став самым крупным импортером СПГ в мире. В 2021 году в Китае заключили долгосрочные контракты на поставку более 20 миллионов тонн СПГ в год. Это свидетельство того, что СПГ продолжает играть важную роль в переводе ключевых секторов промышленности Поднебесной с угля на газ и достижении цели по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году.

Ожидается, что глобальный спрос на СПГ к 2040 году перейдет отметку в 700 миллионов тонн, показав 90-процентный рост по сравнению с уровнем 2021 года. Страны Азии обеспечат большую часть этого спроса. Это объясняется снижением собственной добычи газа и экономическим ростом в регионе, а также заменой других, менее экологичных энергоносителей на СПГ для улучшения качества воздуха и достижения поставленных целей по сокращению выбросов углерода.

СПГ призван сыграть ключевую роль как в дальнейшем продвижении использования возобновляемой энергии, так и в качестве резервного энергоносителя в случае перебоев с поставками энергии. Так, в 2021 году Бразилия в три раза увеличила объем закупок СПГ - более, чем на 7 миллионов тонн - в связи с тем, что устойчивая засуха привела к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Успех в сокращении выбросов от природного газа и в разработке экологически чистых решений поможет СПГ исполнить эту роль. В 2021 году активизировались усилия по декарбонизации производственно-сбытовой цепочки СПГ, а в отрасли было объявлено о нескольких инвестиционных проектах по сокращению выбросов.

Источник: rg.ru Бизнес

15:55
51

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!