Минюст предлагает ввести для бизнеса в КоАП систему скидок при штрафах

Минюст предлагает ввести для бизнеса в КоАП систему скидок при штрафах

Министерство юстиции России готовит проект поправок в КоАП, значительно смягчающий систему наказания бизнесменов. Например, предлагается ввести правило дисконта, когда при своевременной оплате штрафа можно заплатить только его половину.

Как сообщает ТАСС, законопроект разработан в рамках одобренного 15 марта правительством страны плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. В настоящее время инициатива проходит согласование с профильными министерствами.

В случае принятия предложений наказанные предприниматели смогут в течение 20 дней заплатить только половину административного штрафа. В настоящее время система дисконта действует для водителей, наказанных за нарушение Правил дорожного движения.

Если предприниматель оплатит штраф в течение 20 дней, то сможет заплатить только половину

Кроме того, минюст предлагает применять минимальный размер штрафа к предпринимателям за нарушения, выявленные в ходе проверок контрольными органами. Но при условии предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий либо добровольного возмещения ущерба. А за впервые совершенное правонарушение предлагается заменять штраф на предупреждение. В настоящее время это предусмотрено лишь для малого и среднего бизнеса.

Еще одна важная новация проекта: предлагается ввести ряд ограничений при организации проверок бизнеса контролирующими органами. В частности, предлагается запретить рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам проверки контрольными органами, тем должностным лицом, которое эту проверку проводило. Проще говоря, тот инспектор, который составил протокол, не сможет самостоятельно оштрафовать фирму. К защите бизнесменов смогут подключаться и региональные бизнес-омбудсмены.

Проект наделяет уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ правом участвовать в производстве по делу об административном правонарушении. Пока такое право есть только у федерального бизнес-омбудсмена. А за помехи в работе омбудсмена предлагаются штрафы. В том числе намечено ввести штрафы за несвоевременное предоставление бизнес-омбудсменам информации. Также предлагается прописать наказание за попытки вмешательства в деятельность омбудсмена, чтобы повлиять на его решения.

Источник: rg.ru Бизнес

11:40
52

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!