Минпромторг подтвердил, что российские предприятия обяжут перейти на отечественные мессенджеры

Минпромторг подтвердил, что российские предприятия обяжут перейти на отечественные мессенджеры

Как следует из текста письма за подписью замглавы Минпромторга Василия Шпака (копия есть в распоряжении "РГ", подлинность подтверждена ведомством), речь идет обо всех иностранных цифровых решениях. В ведомстве рекомендуют "в целях повышения эффективности мер, предпринимаемых для повышения информационной безопасности и защиты информации", использовать сервисы исключительно российских разработчиков, включенные в Единый реестр отечественного ПО.

В Минпромторге подтвердили "РГ" отправку письма всем руководителям предприятий промышленности (пользователям Государственной информационной системы промышленности).

"Это решение связано с необходимостью выполнения требований Правительства Российской Федерации и усиления мер по информационной безопасности. Работа по замещению иностранных мессенджеров и систем организации видео-конференц-связи на российские аналоги в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации ведется давно", - сообщили в ведомстве.

В Минпромторге напомнили, что перечень российских решений содержится в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных. "Рекомендуем всем заказчикам пользоваться данным информационным ресурсом для выбора отечественных аналогов иностранных программ", - отмечают в минпромторге.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также утвердил документ, регулирующий переход предприятий на российский софт, в том числе на объектах критической инфраструктуры. Профильные министры должны определиться с организационными мероприятиями и составить планы на срок до 2027 года. Кроме того, они должны заложить целевые показатели эффективности, назначить конкретные сроки перехода.

Ранее стало известно, что минпромторг совместно с Фондом "Сколково" запустили акселератор поддержки малых и средних дизайн-центров микроэлектроники. Сумма финансирования акселератора на 2022 и 2023 годы составит 1 млрд рублей. Финансирование покроет до 100% бюджета заявки в первый год и 80% со второго года.

Источник: rg.ru Бизнес

13:50
46

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!