Минцифры выступило против запрета IT-специалистам выезжать из страны

Минцифры выступило против запрета IT-специалистам выезжать из страны

"Мы считаем, что здесь ограничений никаких не нужно. Более того, в этой ситуации они будут вредными, - уверен Шадаев. - То есть, наоборот, мы хотим сказать, что, ребята, те, кто уехал, возвращайтесь и спокойно работайте или продолжайте работать, будучи там, на российские компании".

В марте этого года ведомство уже обозначало свою позицию по обсуждаемому вопросу. Тогда в минцифры заявили, что "категорически против любых ограничений передвижения IT-специалистов", так как они могут спровоцировать отток персонала за границу и в целом плохо сказаться на отрасли. Одной из мер, способствующих снижению темпов отъезда специалистов, может стать расширение перечня IT-профессий, подпадающих под отсрочку.

"Очень многих волнует вопрос, можно ли будет расширить список специальностей для срочной службы, приравняв его к тому списку специальностей, который у нас действовал к моменту частичной мобилизации. В рамках работы по списку специальностей по частичной мобилизации мы поняли, что есть часть специальностей технических, по которым, наверное, надо ставить вопрос об их включении в постановление правительства. Поэтому будем это делать. Все, что сможем провести как ИТ-специальность, все проведем", - сказал Шадаев.

Он добавил, что, если будет поднят возраст призыва, ведомство будет предлагать, чтобы соответствующие корректировки были внесены и в постановление об отсрочке. Подача заявлений на отсрочку от срочной службы откроется 23 января.

Принципиальное отличие от предыдущего призыва в том, что теперь сотрудник будет самостоятельно подавать заявление. Ранее это делали компании.

Источник: rg.ru Бизнес

10:55
73

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!