Минцифры сформулировало перечень задач для аккредитуемых компаний

Минцифры сформулировало перечень задач для аккредитуемых компаний

Документ  под названием "О перечне видов деятельности в области информационных технологий", подписан 8-го и опубликован 10-го октября. Он определяет перечень видов деятельности компаний, которые могут претендовать на попадание в реестр аккредитованных IT-компаний.

В приказе Минцифры фигурируют 36 видов деятельности в области IT, в широком ее толковании. В их числе проектирование, модификация и интеграция программного обеспечения, производство радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования, развитие интернета вещей и искусственного интеллекта. Присутствует так же разработка игр, 3D-моделей или симуляторов. Упоминаются торговля цифровыми видами контента и создание сервисов с объявлениями.

Как сообщили "РГ" в Минцифры, перечисленные в приказе виды деятельности - это те, по которым нужно иметь более 30% дохода, чтобы получить аккредитацию и попасть в реестр.

Включение организации в реестр дает право претендовать на целый ряд льгот, входящий в так называемый пакет мер поддержки IT-отрасли. В рамках этого пакета компании могут обнулить ставку налога на прибыль до конца 2024 года, снизить страховые взносы за сотрудников до 7,6%. Кроме того, в отношении них действует мораторий на плановые выездные проверки налоговой службы до марта 2025 года. Кроме того, сотрудники этих компаний получили доступ к льготной ипотеке, и что самое востребованное сегодня - они могут претендовать на бронь от призыва в рамках проводимой частичной мобилизации, стартовавшей 21 сентября.

Аккредитация IT-компаний по старым правилам была приостановлена 1 августа до утверждения новых условий получения аккредитации. Она была возобновлена 10 октября, когда на Госуслугах заработала соответствующая форма для подачи заявок. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, "уже есть реальные заявки".

Проверка уже аккредитованных компаний на соответствие новым правилам должна состояться в первом полугодии 2023 года. Об этом Шадаев рассказал в одном из профильных Telegram-каналов.

Новые правила аккредитации отрасль приняла весьма позитивно, отмечает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Zecurion. Необходимо было ограничить возможности попадания организаций, не обоснованно претендующих на аккредитацию. По его словам, с учетом ограниченности во времени, которая была у регулятора, результат можно считать позитивным.

"Процесс аккредитации нужно было сделать по-возможности прозрачным, а результат предсказуемым. Так, чтобы заранее можно было понять, подходит организация под критерии или нет, войдёт в реестр или нет. Возможно, какие-то критерии придётся ещё уточить или поменять, но это уже можно сделать позже", - сообщил он.

По словам Ульянова, постоянно выходят пояснения, инструкции по процессу аккредитации. И эту готовность Минцифры помочь и упростить процесс так же стоит оценить.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
41

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!