Минцифры разработает концепцию для доступа к госданным

Минцифры разработает концепцию для доступа к госданным

Минцифры разработает концепцию регулирования доступа разработчиков к наборам госданных, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Первый вариант документа уже обсудили участники экспертной сессии по искусственному интеллекту АНО «Цифровая экономика».

«Возможность создать единую фабрику данных делает государство уникальным оператором, который имеет в своем распоряжении практически неограниченное количество датасетов и их комбинаций. Такие базы представляют интерес для бизнеса, который выстраивает маркетинговые коммуникации и планы развития, опираясь на аналитику датасетов», — объяснил Чернышенко. По его словам, внедрение искусственного интеллекта будет способствовать увеличению производительности предприятий и ускорит цифровую трансформацию.

Замглавы Минцифры Олег Качанов отметил, что работа с персональными данными требует строгого порядка и призвал операторов при формировании наборов в первую очередь обеспечивать невозможность персонификации.

Над разработкой единых принципов доступа к государственным датасетам Минцифры работает совместно с Минэкономразвития в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика». Предполагается, что доступ к датасетам, содержащим общедоступную информацию, будет осуществляться на безвозмездной основе.

Источник: rg.ru Бизнес

11:25
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!