Минцифры определило, какие IT-компании могут претендовать на льготы, а их сотрудники - на отсрочку о

Минцифры определило, какие IT-компании могут претендовать на льготы, а их сотрудники - на отсрочку о

Документ под названием "О перечне видов деятельности в области информационных технологий" определяет перечень видов деятельности компаний, которые могут претендовать на попадание в реестр аккредитованных IT-компаний.

В приказе фигурируют 36 видов деятельности в области IT в широком ее толковании. В их числе проектирование, модификация и интеграция программного обеспечения, производство радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования, развитие интернета вещей и искусственного интеллекта. Присутствует разработка игр, 3D-моделей или симуляторов. Упоминаются торговля цифровыми видами контента и создание сервисов с объявлениями.

Включенная в реестр компания сможет до конца 2024 года обнулить ставку налога на прибыль и снизить страховые взносы за сотрудников

Как сообщили "РГ" в минцифры, перечисленные в приказе виды деятельности - это те, по которым нужно иметь более 30% дохода, чтобы получить аккредитацию и попасть в реестр.

Включение организации в реестр дает право претендовать на целый ряд льгот, входящий в так называемый пакет мер поддержки IT-отрасли. В рамках этого пакета компании могут обнулить ставку налога на прибыль до конца 2024 года, снизить страховые взносы за сотрудников до 7,6%. Кроме того, в отношении них действует мораторий на плановые выездные проверки налоговой службы до марта 2025 года. Сотрудники этих компаний получили доступ к льготной ипотеке, и что самое востребованное сегодня - они могут претендовать на бронь от призыва в рамках проводимой частичной мобилизации, стартовавшей 21 сентября.

Аккредитация IT-компаний по старым правилам была приостановлена 1 августа до утверждения новых условий получения аккредитации. Она была возобновлена 10 октября, когда на госуслугах заработала форма для подачи заявок. По словам главы минцифры Максута Шадаева, "уже есть реальные заявки". Он уточнил, что проверка уже аккредитованных компаний на соответствие новым правилам должна состояться в первом полугодии 2023 года.

Новые правила аккредитации отрасль приняла позитивно, отмечает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Zecurion. Необходимо было ограничить возможности попадания организаций, необоснованно претендующих на аккредитацию. По его словам, с учетом ограниченности во времени, которая была у регулятора, результат можно считать позитивным.

"Процесс аккредитации нужно было сделать по возможности прозрачным, а результат предсказуемым. Так, чтобы заранее можно было понять, подходит организация под критерии или нет, войдет в реестр или нет. Возможно, какие-то критерии придется еще уточить или поменять", - сообщил он.

По словам Ульянова, постоянно выходят пояснения, инструкции по процессу аккредитации. И эту готовность минцифры помочь и упростить процесс также стоит оценить.

Тем временем

В минцифры опровергли ранее появившуюся информацию об утечке данных пользователей портала "Госуслуги". Сообщалось, что размер утечки составил примерно 5 тысяч строк. По данным ведомства, появившаяся в Сети база относится к одной из внешних онлайн-систем, использующих упрощенную идентификацию пользователей через госуслуги. Система не имеет прямого доступа к полному набору данных пользователей.

"Мы проверили этот файл и выяснили, что в нем нет того набора параметров, которые обязательно присутствуют в стандартных учетных записях госуслуг. Учетные данные пользователей портала (логины и пароли) не были скомпрометированы, информация надежно защищена", - сообщили в ведомстве.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
17

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!