Минцифра подготовила третий пакет мер поддержки телеком-отрасли

Минцифра подготовила третий пакет мер поддержки телеком-отрасли

Вслед за вступившими накануне в силу мерами поддержки для интернет-индустрии и IT-компаний минцифры подготовило пакет мер поддержки телеком-отрасли. Эту информацию "РГ" подтвердили в ведомстве.

Разработанные меры были обсуждены с индустрией и в ближайшее время будут подготовлены для передачи на утверждение в правительство.

"Телеком-рынок сегодня находится в сложной ситуации, большая часть в структуре затрат каждого из игроков приходится на радиоэлектронное оборудование. Санкции напрямую ударили по его поставкам, а скачок курса валют привел к значительному удорожанию проектов", - говорится в совместном заявлении "большой четверки" операторов связи.

Операторы указывают на то, что в отрасли в сейчас нет существенной валютной выручки, а рост спроса на услуги связи на фоне ухода из России большого числа иностранных компаний остается под вопросом. Все это может привести к деградации услуг связи и мобильного интернета на фоне необходимости проводить работы по внедрению стандарта 5G.

Согласно подписанному накануне указу президента РФ, IT-компании получили целый ряд мер поддержки, в частности на три года будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Кроме того, бизнес сможет взять льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%. В свою очередь, сотрудникам компаний будет доступна льготная ипотека. А действующие сотрудники IT-компаний в возрасте до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу. Для получения поддержки IT-компаниям необходимо аккредитоваться в минцифры.

Источник: rg.ru Бизнес

18:20
10

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!