Малый и средний бизнес высоких технологий получит льготные кредиты

Малый и средний бизнес высоких технологий получит льготные кредиты

В рамках стратегической инициативы "Взлет от стартапа до IPO" правительство расширяет меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в технологическом и инновационном секторах.

"Теперь они будут получать льготный кредит по низкой ставке - 3 процента", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями в понедельник.

Заем до 500 миллионов рублей на срок до трех лет можно использовать на реализацию инвестиционного проекта или на пополнение оборотных средств. На субсидирование таких займов в бюджете этого года предусмотрено 750 миллионов рублей и на последующие два года - еще свыше трех миллиардов рублей. "Для небольших организаций, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию, это дополнительная возможность реализовать свои перспективные идеи и проекты и стать новыми технологическими лидерами", - сказал глава правительства.

Кроме того, на совещании Михаил Мишустин сообщил о решении помочь девяти регионам страны, пострадавшим в последние годы от паводков, в восстановлении инфраструктуры. В ближайшие два года им направят в общей сложности четыре миллиарда рублей для ремонта поврежденных автомобильных дорог. "Важно в течение двух лет выполнить все необходимые работы, - подчеркнул премьер. - Разрушенные дороги - это большая проблема для жителей и для региона в целом. Ведь он не может нормально развиваться без хорошего сообщения между городами и селами".

Как уточняется на сайте кабмина, деньги поступят в Крым, Тыву, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Омскую и Еврейскую автономную области. Премьер поручил минфину довести средства до регионов в кратчайшие сроки, чтобы они могли своевременно заключить контракты на ремонтные работы. Планируется привести в порядок региональные, межмуниципальные и местные дороги.

Продолжает правительство следить за ситуацией с коронавирусом. "Пик заболеваемости, который пришелся на середину февраля, пройден, - констатировал Мишустин. - Сейчас в большинстве регионов ситуация улучшается". Свою лепту в это вносят врачи, работающие с пациентами. Кабинет министров дополнительно направил свыше четырех миллиардов рублей на специальные страховые выплаты медицинскому персоналу, водителям машин скорой помощи. По инициативе президента они получают единовременные выплаты, если заболевают, помогая пациентам с коронавирусом.

Официально

Михаил Мишустин продлил еще на месяц временный запрет на вывоз аммиачной селитры за пределы Евразийского экономического союза. Он был введен с 1 февраля, и изначально предполагалось, что будет действовать до 1 апреля. Новый срок - 1 мая 2022 года.

Запрет не распространяется на экспорт продукции в Донецкую и Луганскую народные республики, а также Абхазию и Южную Осетию.

Между тем

С 2023 года правительство направит часть средств от экологического сбора на субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые выпускают товары из переработанных отходов. Постановление подписано премьер-министром.

Размер господдержки будет рассчитываться исходя из количества переработанного мусора, а правила предоставления субсидий утвердит наблюдательный совет "Российского экологического оператора".

Стимулирование производителей конечных продуктов, рассчитывают в правительстве, позволит выстроить производственную цепочку утилизации и переработки - от сбора сырья до выпуска готовых изделий.

Источник: rg.ru Бизнес

14:00
34

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!