Малый и средний бизнес в России ожидает роста продаж

Малый и средний бизнес в России ожидает роста продаж

Российские субъекты малого и среднего бизнеса показали свою готовность адаптироваться к новым экономическим условиям. Несмотря на сложности, они ожидают роста продаж в ближайшем будущем и планируют инвестировать в свою деятельность. Об этом свидетельствует индекс RSBI, который в апреле составил 48,7 пункта с небольшим ростом по сравнению с прошлым месяцем.

"Апрельская динамика Индекса свидетельствует о снижении нервозности и неуверенности малого и среднего бизнеса. Отдельно стоит отметить, что настроения микробизнеса корректируются в сторону улучшения намного быстрее остальных, что нетипично в условиях кризиса, и позволяет говорить о постепенном восстановлении деловой активности в целом и росте ее основных показателей", - отметил вице-президент - заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ Кирилл Тихонов.

Аналитики также объяснили, что компонента продаж немного выросла за счет улучшения ожиданий предпринимателей, все еще находясь в зоне спада (меньше 50 пунктов), а компонента кредитов сохранила свои высокие позиции (54,4 пункта против 54,0 месяцем ранее).

О росте выручки в апреле заявили 12% респондентов по сравнению с 11% месяцем ранее, однако серьезно снизилось число представителей МСП, которые ожидают сокращения выручки - с 47% до 37%. При этом 22% опрошенных ожидают ее роста в следующем месяце, хотя в марте их доля составляла 20%.

В производственной отрасли индекс снизился - показатель уже приблизился к границе спада (до 50,4 пункта). В то же время деловая активность бизнеса из отраслей торговли и сферы услуг, наоборот, повышается.

Индекс RSBI - это ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, которое организовано ПСБ совместно с "Опорой России" и исследовательским агентством Magram Market Research.

Источник: rg.ru Бизнес

10:50
51

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!