"Магнит" обнулит наценку на три вида товаров ради покупки "Дикси"

"Магнит" обнулит наценку на три вида товаров ради покупки "Дикси"

Торговая сеть «Магнит» обнулит торговую наценку на хлеб, молоко и мясо кур. Эта инициатива компании стала одним из условий, при которых Федеральная антимонопольная служба согласовала сделку по покупке сети супермаркетов «Дикси», ограничения будут действовать в течение года.

Согласно предписанию ФАС, слияние будет возможно только в тех муниципалитетах, где доля «Магнита» не превышает 25%. Таким образом, в сделку не войдут 142 торговые точки в 53 муниципалитетах.

Кроме того, в 22 муниципалитетах доля объединенной сети должна быть снижена. Пороговое значение — 35% рынка, срок — до 1 июля 2022 года.

Отдельное требование — по действующим договорам «Дикси». Компания обязана исполнить свои обязательства, а также обеспечить поставщикам и производителям доступ на рынок.

Программа лояльности «Магнит», которая действует в сети для пенсионеров, будет распространяться на все магазины — участники сделки.

«Выданное предписание обязательно к исполнению и направлено на недопущение возникновения доминирующего положения объединенной торговой сети», — подчеркнул руководитель ФАС Максим Шаскольский.

Эксперты называют столь жесткое предписание антимонопольщиков прецедентом для рынка. В пресс-службе «Магнита» заявили, что готовы выполнить условия ФАС, при этом в пресс-службе компании заявили, что цена сделки в новых условиях будет «определенным образом скорректирована».

О сделке между «Магнитом» и «Дикси» стало известно в мае. Тогда АО «Тандер» объявило, что договорилось о покупке 2612 магазинов «Дикси» и 39 торговых точек «Мегамарт» за 92,4 млрд рублей.

По оценкам экспертов, сделка не изменит расклад на рынке. На первом месте по доле рынка останется Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») — 12,8%. Доля «Магнита» — 10,9%.

Группа компаний «Дикси» была основана в 1992 году. Совокупная выручка группы в 2020 году составила 298,8 млрд руб. — 19% от выручки «Магнита».

Источник: rg.ru Бизнес

11:35
45

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!