Легальный софт Microsoft за 700 рублей на маркетплейсах. Как это возможно?

Легальный софт Microsoft за 700 рублей на маркетплейсах. Как это возможно?

За день в России фиксируется до 185 тыс. фактов загрузки системного и офисного ПО от Microsoft через торренты. Это примерно на 25-30 тыс. больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на дистрибутора данных о загрузках контента Peer Trace.

По данным Peer Trace, в течение 1 ноября 2022 г. в стране было зафиксировано 174 тыс. фактов загрузки и раздачи Windows и Microsoft Office, что на 24,4 тыс. больше, чем в тот же день в 2021 г. Пик в 185 тыс. фактов пришелся на 24 октября.

Как отмечают эксперты, причиной роста спроса стало прекращение официальных продаж ПО Microsoft в России: пакета Office и операционных систем линейки Windows. Перестала быть доступна и подписная модель, по которой очень многие покупали доступ к продуктам Microsoft.

На этом фоне в маркетплейсе Ozon появились в продаже ключи от ПО Microsoft. Так, приобрести лицензию можно за 700-900 рублей. Ключ на физическом носителе доставляют на следующий день в пункт выдачи заказов или на дом. Существует версия, что таким образом продаются разобранные корпоративные лицензии, однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин с этом не согласен.

"Это взломанные ключи. Их не блокируют, Microsoft закрывает на это глаза. Их очень много на AliExpress и Ozon. Условно говоря, Windows стоит от 5 до 15 долларов за ключ. Microsoft Office примерно так же. Люди пользуются, но это ворованные ключи", - сообщил эксперт.

Причина сложившейся ситуации в "гибкости" политики Microsoft, полагает собеседник "РГ" на рынке электроники.

"Коды активации за несколько долларов, игровые консоли, которые сертифицируются для российского рынка, при этом официально сюда не поставляются, но затем ввозятся из стран ЕАЭС по параллельному импорту. Их такой формат сейчас более чем устраивает", - говорит он.

В Ozon в свою очередь сообщили, что получают все необходимые гарантии "чистоты" продаваемого товара от продавцов.

"Суть маркетплейса в том, чтобы соединять в одном месте огромное количество покупателей и продавцов. Различные виды программного обеспечения пользуются популярностью у покупателей Ozon за счет широкого предложения и конкурентных цен. Ozon, как информационный посредник, получает все необходимые гарантии "чистоты" прав от каждого продавца в отношении товаров на маркетплейсе", - отметили в пресс-службе компании.

Источник: rg.ru Бизнес

12:50
55

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!