Крупные ретейлеры занимают площади ушедших магазинов

Крупные ретейлеры занимают площади ушедших магазинов

Минпромторг предлагает временно не ограничивать торговым сетям долю рынка региона, которую они могут занимать. Такой законопроект внесен ведомством в Государственную думу.

В минпромторге подчеркивают, что временное исключение касается только сделок по приобретению акций торговых компаний, которые находятся под контролем иностранных лиц, ушедших с российского рынка.

Мера, согласно планам министерства, будет действовать до 1 января 2023 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает инициативу. В пресс-службе ведомства сказали, что новая норма может предотвратить риски дефицита товаров, а также обеспечит рабочими местами граждан, лишившихся работы из-за ухода с рынка иностранных компаний.

Отмечается, что сделка должна согласовываться с ФАС, если она может привести к созданию или усилению доминирующего положения ретейлера.

"Бизнес притормозил с инвестициями, поэтому новые площади начнут появляться не скоро. Самое логичное в этой ситуации - позволить сетям укрупняться за счет выбывающих конкурентов", - говорит Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".

Он подчеркивает, что мера прежде всего выгодна X5 Retail Group и "Магниту", которые занимают наибольшую долю на российском рынке. В некоторых регионах они могут фактически доминировать над остальными.

Тем не менее бояться, что крупнейшие ретейлеры станут монополистами, не стоит: крупные иностранные сети ("Ашан", "Метро", "Глобус") не объявляли об уходе. Российские компании могут сильно превысить лимиты, только если поглотят эти магазины. Уход финской Prisma схожего эффекта не даст, считает Емельянов.

X5 Retail Group (владелец "Пятерочки", "Перекрестка" и "Карусели"), не дожидаясь разрешения минпромторга, уже открывает новые точки на площадях ушедших ретейлеров в Петербурге, рассказывает Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. По его словам, принятие нормы приведет к сокращению ассортимента.

На долю десяти крупнейших ретейлеров Санкт-Петербурга приходится 80 процентов оборота продуктов

Эксперт считает, что у меры будут негативные последствия: "Если у нас усилится монополизация, многим производителям будет очень тяжело потом пробиться на полки оставшихся трех-четырех сетей. Наоборот, надо открыть возможности другим сетям, у которых доля ещё не превышает 25%: дать отсрочку по аренде в течение нескольких месяцев, льготные кредиты на открытие магазинов. Местные ритейлеры просто не смогут конкурировать с монополистом, и будут уходить с рынка".

Однако эксперт соглашается с тем, что в краткосрочной перспективе мера выгодна не только крупным ретейлерам, но и потребителю: благодаря ей не будет нехватки продуктов.

По данным за 2021 год доля десяти ключевых игроков ретейла на рынке составила 37,7%. Доля X5 Retail Group - 12,7%, "Магнита" - 9,9%.

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
47

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!