​Консультационный центр Московского гарантийного фонда обработал более пяти тысяч обращений предпринимателей

Специалисты центра сопровождали бизнесменов в вопросах по программам льготного кредитования и регистрации собственного дела, а также разбирались в причинах отказов банков в финансировании. Поддержка бизнеса в столице реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».   

Консультационный центр Московского гарантийного фонда запущен в феврале 2022 года. С начала его специалистам поступило более 5 тысяч звонков предпринимателей по вопросам финансирования и господдержки. По результатам опроса 200 из обратившихся предпринимателей успешно получили кредиты для бизнеса. Конверсия после личной консультации высокая. Наиболее популярные вопросы бизнесменов связаны с условиями программ льготного кредитования, причинами отказов со стороны банков в выдаче кредитов, порядком открытия бизнеса и программами для стартапов. Кроме того, клиенты интересовались поручительствами фонда, а также возможностями получения кредитных каникул и грантов.  

«Консультационный центр Фонда работает на бесплатной основе и помогает предпринимателям сориентироваться в вопросах привлечения заемного финансирования в бизнес и готовы сопровождать их до получения кредита. Спрос на такой сервис остается стабильно высоким. Всего с конца февраля 2022 года помощь получили более пяти тысяч бизнесменов», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.   

Предприниматели могут обратиться в Консультационный центр по вопросам: условий и критериев льготных программ финансирования, рекомендаций по выбору оптимальной схемы финансирования, помощи в выборе банка и подачи заявки на кредитование, урегулирования спорных ситуаций с банками. 

Многие предприниматели до обращения в фонд не знали о таких возможностях и даже не рассчитывали на одобрение заявки на кредит. Предпринимательница Елена Прохорова, собственница компании, которая занимается продажей товаров для дома, рассказала о том, как Консультационный центр помог в этом вопросе. «Моя семья переехала в Москву из региона. Мы купили франшизу по торговле товарами для дома, но собственных средств на открытие точки не хватало. Формально бизнесу было меньше года, поэтому в банках мы сталкивались исключительно с отказами. После обращения в консультационный центр специалисты занялись сопровождением нашей компании: нам помогли связаться с банком, а фонд выступил поручителем. В начале 2023 года мы получили нужный кредит для стартапов и смогли приступить к развитию своего дела», — поделилась Елена Прохорова. 

Основная деятельность фонда связана с решением вопросов нехватки залога у компаний малого и среднего бизнеса при кредитовании. Фонд выступает поручителем и закрывает поручительством до 70 процентов риска при кредитовании малых и средних предприятий столицы. Чаще всего клиентам фонда требуется поручительство для кредитования на пополнение оборотных средств, то есть на самые острые текущие нужды, что особенно важно в условиях перенастройки бизнес-процессов, создания новых логистических цепочек, каналов поставок и сбыта, необходимости закрыть кассовые разрывы. Среди других целей — инвестиции, исполнение контрактов и рефинансирование. 

Получить поручительство фонда могут представители малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в Москве, не имеющие на момент подачи обращения просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, превышающей 50 тысяч рублей, а также не находящиеся в стадии реорганизации, банкротства или ликвидации. 

Получить поручительство можно при обращении в любой банк или иную финансовую организацию, выступающую партнером фонда. Список партнеров обновляется на сайте Фонда на странице «Банки-партнеры». При нехватке залогового обеспечения банк направит в фонд заявку и пакет документов на предоставление поручительства. Фонд рассмотрит документы и примет решение в срок от трех рабочих дней. После можно заключить договор поручительства, и предприниматель получит финансирование. 

Подать заявку на поручительство можно непосредственно в фонд, через центры услуг для бизнеса и банки-партнеры.   

Получить консультацию в Московском гарантийном фонде можно в будние дни с 09:00 до 18:00, сайт

Источник: ФСКМБМ

15:00
110

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!