Конституционный суд РФ призвал власти помогать импортерам

Конституционный суд РФ призвал власти помогать импортерам

С жалобой на то, что их оштрафовали за недостоверное декларирование, в КС обратились две компании. В обоих случаях штрафы были мизерными - ООО "Газпромнефть - Смазочные материалы", которое в 2021 году ввозило в РФ для своих нужд картриджи для пластичных смазок и крышки к ним, пришлось заплатить 164 рубля 97 копеек. ООО "ВИРЕМ РУС", которое занималось импортом обуви, - 680 рублей. Однако сам факт административного наказания в дальнейшем осложняет для компании прохождение таможенных процедур, поэтому импортеры обратились в суд.

Судьи КС согласились, что не всякое недостоверное декларирование товара влечет ответственность

Суды в обоих случаях подошли к делу формально: изменение суммы платежа за конкретный товар зафиксировано. Но обратившиеся в КС подчеркивают, что статья 16.2 КоАП предусматривает наказание только в том случае, если недостоверные или неполные сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов или для занижения их размера. В их случаях подобного не произошло, то есть наступления материальных последствий не было.

Судьи КС согласились, что не всякое недостоверное декларирование товара влечет наступление публично-правовой ответственности. При этом расхождение между буквальным содержанием оспариваемого законоположения и его интерпретацией привело к формированию противоположных подходов в судебной практике. А это создает угрозу для соблюдения принципа правового равенства, так как допускает возможность неравного обращения с лицами, находящимися в одинаковых условиях. Кроме того, указал КС, в условиях антироссийских санкций "исходя из статей 2, 18 и 751 Конституции РФ деятельность органов публичной власти не должна усугублять правовое и фактическое положение российских граждан и организаций, затронутых соответствующими мерами".

- Более того, самой приемлемой и ожидаемой реакцией таких органов является принятие решений, направленных на содействие таким лицам как попавшим в тяжелую ситуацию из-за противоправных, по сути, обстоятельств, - указал КС.

Дела заявителей подлежат пересмотру.

Источник: rg.ru Документы

11:10
43

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!