Конституционный суд РФ дал разъяснения о налогах с индивидуальных предпринимателей

Конституционный суд РФ дал разъяснения о налогах с индивидуальных предпринимателей

С жалобой на то, что из его зарплаты удержали около 33 тысяч рублей, в высшую юридическую инстанцию страны обратился Владимир Соловьев из города Чебоксары. С 2005 года он был зарегистрирован в налоговой службе как ИП, торговал в розницу стройматериалами. А страховые взносы не платил. Дело о взыскании начисленных сумм попало к судебным приставам. Соловьев отказался от статуса ИП и устроился на работу. Тогда деньги стали удерживать из его зарплаты.

Оспорить решение судебных приставов Соловьеву не удалось. В жалобе, поданной в КС, он указал, что считает нарушенным конституционное право на распоряжение своим имуществом, а также на судебную защиту, поскольку решение пристава вынесено единолично, без решения суда. Однако судьи его точку зрения не поддержали. Положения статьи 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" признаны не противоречащими Основному закону страны.

Прежде всего КС напомнил, что в Конституции РФ прописана "обязанность платить законно установленные налоги и сборы, а также страховые взносы, за счет которых, в частности, осуществляются пенсионное обеспечение и оказание медицинской помощи". Целый ряд решений и определений КС РФ разъясняет порядок взыскания подобных задолженностей, при этом положения Налогового кодекса РФ "не предполагают произвольного и не ограниченного судебным контролем применения порядка взыскания такой задолженности и потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права налогоплательщиков".

Соловьев, прекратив свой статус ИП, тем самым не избавился от обязанностей по отношению к государству. Иное способствовало бы злоупотреблению должником своими правами вопреки части 3 статьи 17 Конституции РФ: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".

Источник: rg.ru Документы

12:20
67

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!