Компании РФ развивают кооперацию со странами Персидского и Оманского заливов

Компании РФ развивают кооперацию со странами Персидского и Оманского заливов

Вячеслав Юрьевич, ОАЭ для России в целом и для Среднего Урала в частности - это прежде всего логистический хаб для выхода на рынки арабского мира, финансовый центр или нечто большее?

Вячеслав Ярин: Разумеется, ОАЭ - удобный перевалочный пункт для торговли с другими странами, однако Свердловская область рассматривает государства Персидского залива как поле для многоформатной кооперации.

Первые совместные проекты появились в 2006 году, а с 2022-го сотрудничество стало еще более активным. Помимо традиционной взаимовыгодной торговли очень быстро выстраиваются гуманитарные связи. Например, в 2023 году был подписан меморандум о партнерстве в сфере развития адаптивной физической культуры и спорта между Уральским федеральным университетом и Высшей организацией шейха Зайеда для решительных людей (людей с ОВЗ). Весной этого года в Дубае прошла серия матчей между детскими хоккейными командами Свердловской области и ОАЭ. Летом выйдет из печати Российско-Эмиратский психологический словарь. Нужно отметить и сложившиеся туристические связи: уральцы все чаще выбирают Дубай в качестве места отдыха, с курортом налажено прямое авиасообщение, пассажиров перевозят три авиакомпании.

Уверен, что участие ОАЭ в выставке придаст дополнительный импульс сотрудничеству. На сегодня у Среднего Урала подписано пять соглашений о развитии внешнеэкономических контактов, инклюзивных технологий, проектов в науке и образовании. Еще несколько готовятся, их планируется подписать на "Иннопроме", в том числе меморандум между правительством Свердловской области и Управлением свободных зон эмирата Аджман. Этот документ послужит основой для установления контактов между предприятиями двух регионов. Есть перспективы и для совместной реализации инновационных проектов, в том числе по созданию химико-фармацевтических, радиофармацевтических и биомедицинских продуктов. Кроме того, было бы интересно попробовать организовать коллаборацию арабских и уральских дизайнеров одежды.

В ОАЭ 40 свободных экономических зон (СЭЗ), аналогов наших ОЭЗ. Нужно ли российской компании, чтобы стать их резидентом, локализовать свои технологии, открыть представительство?

Вячеслав Ярин: Резиденты СЭЗ имеют статус юридических лиц в ОАЭ. При этом полноценными налоговыми резидентами они становятся лишь в том случае, если зарегистрированы на основной территории Эмиратов, не в свободной экономической зоне. Локализация производства и технологий не является обязательным условием, но приветствуется местными властями. Для производителей, конечно, привлекателен знак "Сделано в ОАЭ" на их продукции, потому что это дает свободный доступ на многие рынки. Чтобы получить его, надо выполнить определенные требования: не меньше трети добавленной стоимости должно вырабатываться на территории Эмиратов (в разных СЭЗ правила могут отличаться).

В мае этого года свердловская делегация участвовала в выставке "Сделай это в Эмиратах". Что из продукции наших предприятий заинтересовало арабский мир?

Вячеслав Ярин: Форум-выставка "Сделай это в Эмиратах" нацелен на привлечение промышленников, инвесторов со всего мира, разработчиков ПО, поставщиков продукции в таких секторах, как нефтехимия, машины и оборудование, медицинские технологии и фармацевтика, космос, сельское хозяйство, водородная энергетика. У свердловского бизнеса есть предложения по нескольким из этих направлений.

Свердловская область рассматривает государства Персидского залива как поле для многоформатной кооперации

На каком уровне выстраивается партнерство с ОАЭ: технологических гигантов или малого предпринимательства?

Вячеслав Ярин: Не секрет, что крупные компании начали налаживать деловые связи с ОАЭ не вчера, допустим, в нефтегазовом секторе некоторым проектам уже лет восемь. Представители МСП стартовали позже, но активно продвигаются на Ближний Восток.

С 2021 года проводится выставка "Иннопром. Центральная Азия" в Ташкенте - как это влияет на работу "Иннопрома" в Екатеринбурге? Как вы оцениваете эффективность выездных форматов выставки?

Вячеслав Ярин: "Иннопром. Центральная Азия" играет важную роль в развитии основного мероприятия. По сути, эта выставка служит платформой для первичного входа на рынок региона: для презентации своей продукции и услуг, знакомства с предприятиями из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Связи, налаженные в Ташкенте в апреле, закрепляются в Екатеринбурге в июле, стороны могут перейти к более плотному сотрудничеству. Кроме того, у делегаций есть возможность лично посетить предприятия, чтобы оценить их потенциал.

Участие в выездных форматах "Иннопрома" открывает широкие перспективы для поиска новых заказчиков и поставщиков

Думаю, участие в выездных форматах "Иннопрома" открывает широкие перспективы для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов, а также для демонстрации примеров международной и межрегиональной кооперации.

По традиции страна-партнер готовит свою культурную программу для "Иннопрома". Что нас ждет с 8 по 11 июля?

Вячеслав Ярин: На коллективном стенде ОАЭ посетителей познакомят с историческим наследием и многовековой культурой Аравии в разные эпохи: несмотря на то что само государство молодое, история народов Аравийского полуострова уходит корнями в далекое прошлое.

Участники и гости выставки узнают о традиционных ремеслах, соколиной охоте, как правильно варить и подавать арабский кофе. "Гахва" на эмиратском диалекте арабского языка не просто напиток, а символ гостеприимства и уважения. Кроме того, на стенде можно будет полюбоваться искусством росписи хной, послушать завораживающие Аль-Разфа - стихи, которые погружают в атмосферу восточной сказки, посмотреть Аль-Айяла - красочное представление, сопровождаемое песнопением и барабанным боем.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
152

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!