Количество отечественных ИИ-решений в реальном секторе вырастет вдвое

Количество отечественных ИИ-решений в реальном секторе вырастет вдвое

Количество отечественных ИИ-решений (искусственного интеллекта - прим. "РГ"), внедренных в реальный сектор экономики, вырастет к 2024 году вдвое. Об этом заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

По его словам, эффект от широкомасштабного внедрения ИИ-продуктов составит 1% от ВВП ежегодно.

"Мы ожидаем, что к 2024 году количество внедренных отечественных ИИ-решений в реальный сектор вырастет вдвое, а ежегодный прирост специалистов в области искусственного интеллекта составит около 10 тысяч человек. Такие результаты позволят ускорить развитие и других приоритетных технологических направлений, что существенно укрепит позиции страны на международной арене", - пояснил вице-премьер.

Также Дмитрий Чернышенко отметил необходимость создания и внедрения собственного ПО. По его словам, это ключевой элемент достижения технологической независимости России.

"Работа уже активно ведется по поручению председателя правительства: сформированы 16 отраслевых комитетов и 35 индустриальных центров компетенций по ключевым секторам экономики. Также создано 10 центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО. Главное, что индустриальные центры возглавят руководители компаний-лидеров в отраслях", - подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что в стране сейчас формируется система национального регулирования, разрешающая масштабное и безопасное использование ИИ. По мнению вице-премьера, это позволит России стать лучшей в мире юрисдикцией для развития этих технологий.

25 июля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил вице-премьеров - кураторов высокотехнологичных отраслей. Дмитрий Чернышенко получил направления по развитию ИИ, получению и обработке наноматериалов, а также по развитию отечественного ПО.

Источник: rg.ru Бизнес

15:30
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!