Книжные магазины, продающие детскую и просветительскую литературу, как минимум до 2025 года будут им

Книжные магазины, продающие детскую и просветительскую литературу, как минимум до 2025 года будут им

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2025 года возможность получения господдержки компаниями малого и среднего бизнеса, которые продают детскую и учебную литературу.

Закон, в частности, позволяет таким книжным магазинам, относящимся к предприятиям малого и среднего бизнеса, сохранить статус социального предприятия, то есть получать разнообразную поддержку - гарантийную, имущественную, финансовую и т. д., от органов власти и местного самоуправления.

Закон был внесен на рассмотрение в Думу писателем Сергеем Шаргуновым.

"По сути, этот внесенный мною закон коснется всех магазинов, где продаются эти книги, а соответственно абсолютного большинства книжных, - рассказал в интервью "РГ" Сергей Шаргунов. - Резкий рост цен на книги объясняется, как все мы знаем, трагическим удорожанием всей производственной цепочки, от бумаги до логистики. Сейчас книга себестоимостью 50 рублей продается за 400, и это не какая-то капитализация, это минимум, необходимый для того, чтобы она встала на книжную полку. Все это грозит тем, что бумажная книга очень многим станет практически недоступной, а вслед за ней и легальная электронная. Сегодня многие книжные магазины существуют как неформальные культурно-просветительские и интеллектуальные очаги, в особенности в провинции, в областных городах и райцентрах. Именно такие магазины первыми оказались на грани исчезновения. Закон продлевает им статус субъектов социального предпринимательства и тем самым помогает выжить. Рад, что удалось пробить это решение, возможно, недостаточное, но точно полезное".

Полное интервью с Сергеем Шаргуновым читайте в "РГ" в новом году.

Кстати

По данным единого реестра Российского книжного союза, по состоянию на лето 2022 года в России насчитывалось около 5300 книжных магазинов. Порядка 70% из них - небольшие магазины с годовым оборотом по книгам менее 15 миллионов рублей. Увы, Россия до сих пор сильно уступает по числу книжных магазинов на душу населения другим странам.

Источник: rg.ru Бизнес

10:55
49

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!