Какими должны стать детские квесты после введения нового госстандарта

Какими должны стать детские квесты после введения нового госстандарта

Стандарт потребовался из-за многочисленных несчастных случаев с участниками игр. Возбуждены десятки уголовных дел. "В основном причина увечий - непрофессиональные, а порой преступные действия актеров-аниматоров во время квестов", - говорит депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина. В Волгоградской области мальчик проходил киноквест, упал с высоты около 2,5 метра и сломал ногу. В Ивановской девочка упала в проем и сломала плечо. В Ярославской петарда попала в лицо участнице, которая получила травму глаза. В Санкт-Петербурге мать пожаловалась на то, что ее сын на игре сломал позвоночник.

При этом в законодательстве нет понятия "квест". Между тем их популярность растет и стоят они немало. "Цена доходит до 17 тысяч рублей с человека", - говорит ростовчанка Елена Онегина. "Как бизнес-адвокат, я обычно против всяких ограничений для предпринимателей, но я еще и мама, и в случае с квестами считаю, что ГОСТ нужен. Мой сын несколько раз после квестов жаловался, что было очень страшно, оборудование было не закреплено, кого-то ранило, а актеры больно хватали за руки, - отмечает адвокат из Самарской области Татьяна Кархалева. - В ГОСТе порадовали нормы об обязательном наблюдении за детьми, а также о соблюдении гигиенических требований в случае, если используется экипировка".

В разработке ГОСТа участвовали депутаты, представители правоохранительных структур, федеральных министерств и члены ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Суть - дети при прохождении квеста должны быть в безопасности, а у родителей имелась возможность наблюдать за ними. Организаторы обязаны ознакомить их с условиями игры и получить от них письменное согласие. Все происходящее в квест-комнате необходимо записывать на видео, срок хранения записи - не менее 14 суток. В игре нельзя применять силу, использовать огонь, электрошокеры, оружие, химические средства и взрывчатые вещества. В комнате обязательны вентиляция, пожарная сигнализация, системы дымоудаления, пути эвакуации.

Если есть задания на ловкость, когда нужно подниматься на высоту более одного метра, необходимо использовать страховку. В ГОСТе также прописано наличие у аниматоров актерского образования и справки, что они не состоят на учете в психоневрологическом или в наркодиспансере. По требованию ребенка или его представителя игру нужно остановить. "Документ опубликован на сайте Росстандарта, также с ним можно ознакомиться в базе федеральных документов", - уточнила Стенякина.

Родители могут пожаловаться в контролирующие структуры, что организаторы квестов не соблюдают требования. При этом за оказание услуг ненадлежащего качества предпринимателям грозят штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

Но судя по нашему опросу, о ГОСТе на детские квест-комнаты знает далеко не каждый организатор. "Не слышали. Но мы соблюдаем правила пожарной безопасности в помещении, где играют дети. Так как оно подвальное, ребята могут находиться в нем только со взрослыми и не более четырех часов", - рассказали в ростовской фирме.

"Введение ГОСТа нас не пугает, - говорит Анатолий Андреев, представитель компании в Новосибирске, открывшей квест-комнату в торговом центре. - Наши помещения оборудованы в соответствии с требованиями пожарной безопасности. В каждой локации установлены камеры видеонаблюдения, с их помощью оператор следит за происходящим в комнатах. Но нам будет сложно выполнить требование стандарта о том, что родители также должны следить за квестом на мониторах. Места, где их можно было бы установить, у нас нет. Кроме того, трансляция квеста может нарушить авторские права. Но ГОСТ в нашей сфере нужен".

Дмитрий Коновалов, руководитель квеструма в Ижевске, считает, что ГОСТ позволит сделать рынок детских развлечений более прозрачным и безопасным. О нем он узнал перед Новым годом. Часть требований, прописанных в стандарте, на его площадке уже выполняется. Например, родители и сопровождающие могут наблюдать за детьми постоянно, так как находятся в том же помещении, где проводится квест. До введения ГОСТа предприниматель руководствовался прежде всего требованиями пожарной безопасности. Важным моментом он назвал использование специальных напольных покрытий, чтобы исключить травмы при падении. Компания также закупила видеокамеры и в ближайшее время планирует их установить. Однако Коновалов отметил, что новые нормы приведут к сокращению предложения на рынке детских развлечений и росту цен. Поэтому с одновременно с "закручиванием гаек" отрасль ждет от государства мер поддержки добросовестных участников рынка.

На введении госстандарта на детские квест-комнаты законодатели не собираются останавливаться. Есть городские квесты, которые также нуждаются в регулировании, не говоря уже об играх, проходящих в небезопасных местах, в которых участвуют взрослые.

Комментарий

Наталья Локтева, общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента:

- Национальный стандарт поможет повысить не только безопасность аттракционов, но и их качество. Но внимание нужно обращать на детали. На мой взгляд, хорошо было бы подключить к работе детских психологов, чтобы они могли квалифицированно оценить уровень эмоционального воздействия аттракциона на психику детей того или иного возраста. Ведь речь идет не только о физической безопасности ребенка. Также должны быть установлены определенные критерии для аниматоров, а не только справки от психиатра и нарколога. Нужен ли такой ГОСТ для взрослых квестов? Это индустрия, а значит, своя нормативная база и стандарты у нее должны быть, особенно в плане безопасности. Важно ее не зарегулировать, но квесты для взрослых, в частности хоррор-квесты, должны получать как минимум сертификаты безопасности.

Источник: rg.ru Бизнес

14:00
46

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!