Какие самозанятые больше всего зарабатывают в России

Какие самозанятые больше всего зарабатывают в России

С начала года число россиян, которые легально работают «на себя», увеличилось в 2,4 раза, а обороты платежей за их услуги — почти в четыре. По среднему чеку лидируют продавцы стройматериалов, по общей выручке — педагоги и консультанты.

Такие данные приводят аналитики в новом исследовании сервисов «СберУслуги» и «Юkassa» (есть в распоряжении «РГ»).

Они изучили платежи, которые самозанятые принимали через «Юkassa» в январе — октябре в 2020 и 2021 годах. За последние 10 месяцев оборот увеличился в 3,9 раза, а число оплаченных заказов — в 3,6. Клиентов у самозанятых стало в 3,3 раза больше, чем в 2020-м. Средний чек сегодня составляет 1235 рублей, что на 8 процентов превышает показатель прошлого года.

Через «СберУслуги» в статусе самозанятых чаще всего работают фрилансеры. На их долю на портале приходится четверть зарегистрированных поставщиков. Фрилансеры, как правило, занимаются копирайтингом, разработкой презентаций и редактурой.

На втором месте — «мастера на час», их — 15 процентов. Преобладают сантехники и электрики. Каждый десятый самозанятый специализируется на обучении. Здесь доминируют школьные репетиторы, которые преподают математику, английский и русский языки. Часто встречаются автоинструкторы и психологи.

— Самозанятость становится все более популярной во всех регионах. На нашем сервисе такие граждане предлагают более 600 видов услуг, и их количество постоянно растет, — сообщила операционный директор «СберУслуг» Марина Александровская.

Две трети от общего оборота платежей в январе — октябре 2021 года получили самозанятые, которые оказывают образовательные услуги: продают мастер-классы, консультации или доступ к контенту. Десятую часть денег приняли изготовители и продавцы сувениров, аксессуаров и товаров для хобби. Почти столько же выручили те, кто шьет и реализует одежду и обувь.

— Самый высокий средний чек в этом году — 13 тысяч рублей — был у самозанятых, которые продают строительные изделия и материалы. Второе место занимают ортопедические товары (3700 рублей), третье — вещи для спорта и туризма (3612 рублей), — рассказал генеральный директор финтех-компании ЮMoney Иван Глазачев.

Наиболее заметный рост продаж за минувшие десять месяцев наблюдался в сфере строительства и проектирования. Здесь число заказов у самозанятых увеличилось в 57 раз (в разрезе «год к году»). У тех, кто сдает в аренду помещения, количество продаж выросло в 29 раз, у айтишников (категория «создание и продажа ПО») — в 18.

Среди оформленных заказов 86 процентов оплачивается банковскими картами.

Источник: rg.ru Бизнес

12:20
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!