Как защититься от необоснованного обвинения в мошенничестве

"Одной из первых опасностей в подобных случаях является риск избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Как показывает практика, правоприменители вольно трактуют истинное содержание инкриминируемых преступлений в сторону общеуголовной направленности, а не экономической, что даёт им возможность обходить запреты, установленные статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и помещать бизнесменов в следственные изоляторы", - поясняет адвокат Алексей Якушкин.

Он напоминает, что в июне 2023 года Государственной думой были приняты очередные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ с целью снижения давления на бизнес.

"Законодатель возложил на следователя обязанность доказывать, что преступление совершено не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности", - отмечает юрист.

Но что делать, если обвиняют в мошеннических действиях необоснованно? Первый шаг - немедленно обратиться к адвокату - специалисту по уголовным делам.

Второй шаг - вместе с адвокатом выстроить стратегию защиты, согласовать позицию и объём показаний; определить, кто из свидетелей обладает значимой информацией по делу и на каком этапе целесообразно их привлечь; какие экспертные организации могут оказать профильную помощь в объективной оценке финансово-хозяйственной деятельности.

Третий шаг - оформить результаты адвокатского расследования в форме досье и убедить следствие или суд в ошибочности применения к сфере гражданско-правовых отношений норм уголовного законодательства.

"Защититься от необоснованных обвинений в мошенничестве поможет хранение документации о взаимоотношениях с заказчиком или исполнителем работ, поставщиком или покупателем товаров и услуг, в том числе о всех денежных переводах, совершенных заказчиком или исполнителем. Профессиональный инструктаж наемного персонала о своих правах, в том числе об отказе свидетельствовать против себя, позволит пресечь злоупотребление со стороны представителей власти и уберечь собственников бизнеса от опровержения недостоверных сведений. И в итоге сохранить бизнес", - советует адвокат.

Источник: rg.ru Бизнес

16:00
44

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!