Как система господдержки помогает молодежи запускать стартапы

Как система господдержки помогает молодежи запускать стартапы

Одна из самых популярных программ - гранты для молодых предпринимателей от государственных центров "Мой бизнес". По ней любой гражданин России моложе 25 лет может получить на открытие своего дела грант до 500 тысяч рублей. А в регионах Арктической зоны (Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край) - до миллиона. Деньги можно потратить на аренду и ремонт нежилого помещения, покупку оргтехники, мебели и оборудования, оплату коммунальных услуг, покупку софта, продвижение своих товаров и услуг в интернете и т.д.

Ключевых условий всего три. Во-первых, у начинающего бизнесмена не должно быть долгов по налогам и взносам больше тысячи рублей. Во-вторых, нужно пройти не менее 16 часов бесплатного обучения в центре "Мой бизнес" по основам предпринимательской деятельности. И, в-третьих, вложить в развитие проекта не менее 25 процентов от его общей стоимости. Если своих средств еще нет или их не хватает, то государство поможет и здесь. Например, можно взять микрозаем в центре "Мой бизнес" на льготных условиях, и погашать его можно в течение трех лет.

Конечно, просто так деньги не раздают. Молодому предпринимателю необходимо будет доказать жизнеспособность своего проекта. Однако, если заявка по каким-то причинам не прошла отбор, существует многочисленные структуры бесплатной поддержки и консультаций, где ему помогут составить жизнеспособный бизнес-план.

Существует и множество других федеральных и региональных программ.

Например, в прошлом году полторы тысячи победителей конкурса "Студенческий стартап" получили по миллиону на развитие бизнеса. Конкурс охватил уже 350 вузов России. Основная тематика проектов - импортозамещение.

И это лишь часть большого федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". А вообще проект подразумевает различные тренинги, акселераторы, предпринимательские "точки кипения", сеть университетских стартап-студий, программу возмещения инвестиций, университетские венчурные фонды и многое другое.

Если у молодого предпринимателя есть перспективные разработки, но он не знает, как их монетизировать, то ему может подойти программа поддержки талантливой молодежи "Участник молодежного научно-инновационного конкурса (УМНИК)".

В прошлом году студент Тимирязевской академии Богдан Якобсон получил по ней грант в миллион рублей на развитие собственных разработок в сфере растениеводства.

- Мы разработали датчик влажности, который отслеживает несколько показателей на поле и рассчитывает оптимальную периодичность полива, - рассказал "РГ" молодой предприниматель. Примечательно, что Богдан и его команда получили грант не с первого раза. Сначала их проект посчитали слишком "глобальным" и невыполнимым. Но в ходе работы ребята поняли, что в России существует дефицит недорогих и качественных датчиков влажности. И поэтому решили сосредоточиться на этом конкретном продукте.

Одна из самых популярных программ поддержки молодых предпринимателей - гранты от госцентров "Мой бизнес"

- Мы настолько попали в точку, что после выхода на рынок нас буквально засыпали заявками от фермеров, - рассказал Богдан. - Конечно, мы бы занимались разработкой нашего продукта и без гранта. Но он позволил нам быстро масштабировать проект, сэкономил огромное количество времени и сразу позволил выйти на совершенно другой уровень.

А еще очень популярными в России стали акселераторы для молодых стартапов, куда нередко приходят совсем молодые начинающие предприниматели с действительно прорывными проектами.

Яркий пример - "Южный ИТ-парк" из Ростова-на-Дону. Он был создан с подачи губернатора Ростовской области Василия Голубева и за несколько лет помог создать десятки уникальных стартапов за счет господдержки. Проектам, прошедшим конкурсный отбор, предоставляют статус резидентов акселератора и на бесплатной основе помогают ребятам встать на ноги. Обучение включает в себя регулярные лекции и мастер-классы от ведущих российских и мировых экспертов в сфере ИT, индивидуальную работу с наставником и другие формы поддержки. А на выходе из проекта - встречу с венчурными инвесторами, на которой можно презентовать проект, показать его перспективы и получить многомиллионные инвестиции.

Есть немало структур бесплатной поддержки, где начинающему бизнесмену помогут составить жизнеспособный бизнес-план

Одним из резидентов ИТ-парка был Николай Близнецов. Парень еще в 11-м классе пришел в акселератор с идеей сервиса, который помогает готовиться к ЕГЭ в игровой форме. В отличие от приложений конкурентов, задания в Examis были написаны в веселой и понятной подросткам форме: комиксы, известные мемы и знаменитые люди на картинках помогали гораздо легче усваивать материал.

Вся система была создана в форме курса-интенсива, в котором пользователи соревнуются друг с другом. Чем чаще школьник заходил в сеть и отвечал на вопросы, тем выше был его рейтинг. За считаные месяцы Николай сумел раскачать свой проект, который стал одним из самых популярных онлайн-приложений в сфере образования.

Пилотное тестирование Examis удивило даже видавших виды педагогов: все 15 школьников, которые вошли в контрольную группу и прошли месячную программу по русскому языку, получили на реальных экзаменах более 80 баллов. А самая активная пользовательница набрала 96.

Молодой человек набрал в свою команду лучших учителей, в основном молодых, которые сами всего год-два назад окончили школу и сдали ЕГЭ не менее чем на 95 баллов. А за последние два с половиной года Николай успел создать еще несколько проектов в сфере разработки и создания сайтов, онлайн-маркетинга и продаж.

- Наша команда работает очень активно. За это время мы сделали сотни продающих лендингов, оформили запуски для 26 блогеров с аудиторией от 100 тысяч до пяти миллионов подписчиков. Общая сумма этих запусков близится к миллиарду рублей. Сделали сайты для международных ИT-компаний, интернет-магазин для ТОП-3 бренда в мире по поставке капсул для кофемашин и так далее. Прямо сейчас комплексно и на постоянной основе закрываем все задачи по дизайну в одном из крупнейших проектов в онлайн-образовании с оборотом 80 миллионов месяц. По своему опыту могу уверенно сказать, что для молодежного предпринимательства у нас открыты все дороги, - резюмирует молодой бизнесмен.

В тему

В конце февраля объявлен новый всероссийский конкурс на развитие собственного бизнеса "Создай НАШЕ". Его организаторы - Агентство стратегических инициатив, корпорация МСП и др.

В конкурсе могут принять участие все желающие открыть свой бизнес в возрасте от 14 до 28 лет, а также действующие предприниматели до 28 лет, которые состоят в Едином реестре субъектов МСП и ведут бизнес не более 2 лет. Победителям будет предоставлена возможность открыть бизнес или вывести его на новый уровень с грантом в размере миллион рублей, поддержкой от государства и персональным наставничеством от ведущих бизнес-экспертов.

Источник: rg.ru Бизнес

10:30
42

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!