Как самозанятому принять участие в госзакупках

Как самозанятому принять участие в госзакупках

"Прямых препятствий к этому нет, если закупки осуществляются по тем видам деятельности, по которым специализируется самозанятый и чем он имеет право заниматься", - пояснил "Российской газете" адвокат Филипп Наставшев.

Для участия в государственных закупках необходимо приложить к заявке справку о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Ее можно получить в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

После этого самозанятый может участвовать в любых тендерах, но соблюдая правила, существующие для деятельности плательщиков налога на профессиональный доход. Самозанятые не смогут участвовать в государственных закупках, связанных с перепродажей товаров, продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе "Честный знак", привлекать субподрядчиков для выполнения контракта.

Кроме того, самозанятые не смогут участвовать в контрактах на выполнение строительных работ, если требуется вступление в саморегулируемую организацию (СРО). Наконец, не получится участвовать и в государственных закупках по тем видам деятельности, которые требуют получения специальной лицензии.

"То есть, к примеру, самозанятый может заключить контракт на ремонт помещения офиса в государственном учреждении или автомобиля в гараже государственного или муниципального учреждения. Но вот осуществить поставку алкогольной продукции для проведения праздничного мероприятия самозанятый не сможет, равным образом, как и привлечь субподрядчиков для проведения ремонтных работ в помещении государственного учреждения", - пояснил юрист.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
66

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!