Как ИП сэкономить на уплате налогов

Как ИП сэкономить на уплате налогов

Какой есть выбор

По его словам, нужно правильно выбрать систему налогообложения, иначе налоговая выберет по умолчанию общую систему налогообложения. Для ИП в России есть несколько вариантов - ОСН (общая система налогообложения), УСН (упрощенная), АУСН (экспериментальный налоговый спецрежим), ПСН (патентная), НПД (налог на профессиональный доход), ЕСХН (система для сферы сельского хозяйства).

Преимущества

"При выборе упрощенной или патентной системы налогообложения, ИП получают возможность использовать налоговые каникулы - применение ставки 0% налогов в течение двух налоговых периодов", - пояснил депутат.

По его словам, налоговый период для УСН составляет календарный год, а для ПСН - от месяца до года (это период, на который был взят патент).

Как получить льготу

Если человек хочет начать свой бизнес и воспользоваться данным преимуществом, то нужно зарегистрироваться в качестве ИП после введения налоговых каникул в регионе. "Применение 0% ставки по УСН и ПСН возможно и для бывших ИП, при условии, что они закрыли свое ИП до введения налоговых каникул и вновь открыли его после введения этой льготы в регионе", - добавил Говырин.

Он уточнил, что нулевую ставку устанавливают регионы - такое право им дает закон пока до конца 2024 года. "Потом налоговые каникулы могут и продлить. Ближе к 2025 году станет ясно", - не исключил парламентарий.

Дополнительные условия

Налоговые каникулы не доступны для ИП, зарегистрировавшихся менее двух лет назад. То есть, если ИП было зарегистрировано в 2022 году, то оно не сможет воспользоваться налоговыми каникулами в 2024 году и в последующие годы, заметил Говырин. Еще нужно, чтобы доход от видов деятельности, на которые эти каникулы предоставляются, составлял не менее 70% от общего объема доходов от реализации товаров, работ или услуг, добавил он.

Следующее условие для льготы - не допускать перерывов в работе ИП на УСН или ПСН.

И, наконец, основной вид деятельности должен попадать под налоговые каникулы (конкретный перечень видов деятельности, которые подпадают под эту льготу, содержится в законе того или иного региона).

Налоговые вычеты

"Еще ИП имеют право на использование налоговых вычетов, которые могут снизить налоговую нагрузку: расходы на аренду офиса, зарплаты сотрудников, профессиональное обучение и другие расходы могут быть учтены в качестве вычета при расчете налогов, - добавил депутат. - Многие не знают, что, например, правительством РФ предоставлены различные налоговые стимулы для ИР определенных видов деятельности или регионов".

Страховые взносы

Кроме того, по его словам, можно сэкономить на уплате страховых взносов. Для этого важно понимать, какие вообще взносы платит ИП:

- взносы, которые ИП платит на себя;

- которые платит за сотрудников, а также оплата больничного;

- взносы по договорам добровольного личного страхования сотрудников.

"Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить налог по УСН или патенту до 100%, то есть свести его стоимость к нулю, а ИП с работниками - не более 50% от суммы налога к оплате. Для этого нужно заполнить лишь одно уведомление, - отметил Говырин. - Если раньше ИП должен был оплатить страховые взносы и только после этого мог уменьшить налог, то теперь делать это не обязательно. То есть предприниматель может сразу уменьшить налог на взносы, а сами взносы оплатить позже".

Источник: rg.ru Бизнес

11:20
47

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!