Кабмин запускает специальную программу поддержки фармпредприятий и аптек

Кабмин запускает специальную программу поддержки фармпредприятий и аптек

Правительство продолжает принимать решения, чтобы обеспечить стабильное снабжение лекарствами. Из-за внешнего давления на страну и нарушения логистических цепочек могут возникнуть объективные трудности с поставками, признал премьер-министр Михаил Мишустин.

Чтобы нужные препараты были доступны гражданам, помощь прежде всего оказывается отечественным компаниям, способным гарантировать собственное производство. Кабинет министров запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов такой продукции и аптечных сетей. "Все они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит один процент, а банкам будет компенсироваться до двух процентов", - рассказал Михаил Мишустин вчера на оперативном совещании со своими заместителями.

Механизм независимых гарантий позволяет защитить участников сделок. Если компании по каким-то причинам не могут выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства от банка, пояснил премьер. За счет такого инструмента компании и аптеки смогут минимизировать свои риски.

Пока российские фармкомпании не успели наладить достаточное производство по отдельным позициям, некоторая продукция поставляется из-за рубежа. Правительство пошло на ускорение и упрощение процедуры госрегистрации недостающих лекарств, заявил Михаил Мишустин. "Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах, - добавил он. - Это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны нашим гражданам".

Отдельным документом кабмин поддержал систему российского здравоохранения. Дополнительные 35 миллиардов рублей потребовались для стабильной работы больниц и поликлиник в системе обязательного медицинского страхования. Средства будут распределены между 74 регионами. Прошлый год и начало текущего были крайне непростыми для системы здравоохранения, подчеркнул премьер. С увеличением числа заболевших выросла финансовая нагрузка на медучреждения, которые оказывали помощь большему количеству пациентов. "Федеральное финансирование компенсирует возросшие расходы. Больницы и поликлиники и дальше смогут стабильно работать, чтобы граждане могли получить медицинскую помощь бесплатно", - отметил Мишустин.

На совещании также было объявлено о запуске федерального проекта по созданию 30 передовых инженерных школ на вузовских площадках в различных регионах страны. "Молодые специалисты должны перенимать знания и умения по обслуживанию сложных систем у профессионалов высочайшего класса", - заявил премьер. В течение трех лет на эти задачи в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие" предусмотрено свыше 36 миллиардов рублей.

Кабмин направит еще 35 миллиардов рублей на поддержку системы ОМС 

Обеспечение экономики страны высококвалифицированными техническими специалистами стало важным вопросом, сказал Мишустин. Задача буквально жизненной необходимости в условиях внешних санкций. В кратчайшие сроки, по словам главы кабмина, требуется достичь технологической независимости, которая базируется на крепкой и диверсифицированной промышленности.

В мае по результатам конкурсного отбора будут определены первые 30 вузов, на базе которых появятся пилотные инженерные школы, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В дальнейшем их станет около 100. "До конца года будут разработаны 30 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров", - доложил зампред правительства. На старте проекта ключевая задача - ускоренная подготовка профессорско-преподавательского состава инженерных школ. "Преподаватели сами должны быть на уровне ведущих специалистов предприятий и даже выше их", - считает Чернышенко.

Источник: rg.ru Бизнес

13:15
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!