Кабмин может облегчить ИТ-стартапам доступ к госконтрактам

Кабмин может облегчить ИТ-стартапам доступ к госконтрактам

Тема внедрения отечественного программного обеспечения в секторах экономики стала основной на этом мероприятии, но обсуждалась без участия СМИ.

"Отдельно обсуждали, как обеспечить упрощенный доступ стартапам на рынок государственных компаний", - сообщил министр. Он пояснил, что сейчас действуют сложные процедуры при заключении контрактов, "и не всегда маленькие компании могут пройти всю процедуру отбора и конкурировать с большими компаниями".

"Обсудили, что нужно дополнительные преференции создавать маленьким компаниям для доступа на рынок заказа крупнейших госкомпаний, которые являются драйвером спроса на цифровые технологии", - добавил Максут Шадаев.

Кроме того, по его словам, на совещании обсуждались и дополнительные меры поддержки разработчиков отечественного софта. Сейчас для аккредитованных при Минцифры ИТ-компаний действует несколько преференций: налоговые льготы, льготные кредиты, освобождение от проверок; для сотрудников таких компаний - отсрочка от призыва в армию и льготная ипотека. Глава ведомства надеется, что по итогам совещания у президента этот перечень расширится.

Министр доложил президенту, что благодаря уже принятым мерам поддержки российская ИТ-отрасль за последние 4 года стала самой динамично развивающейся отраслью российской экономики: в 2,5 раза вырос объем реализации собственных продуктов, доля отрасли в структуре ВВП выросла за это время с менее чем 1,5% почти до 2%. Средняя зарплата "айтишников" сейчас составляет 155 тыс. рублей, а количество сотрудников ИТ-компаний выросло в 1,5 раза.

Источник: rg.ru Бизнес

12:50
70

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!