ИСТОРИЧЕСКИ РЕКОРДНЫЕ 66 МЛРД РУБЛЕЙ ПОЛУЧИЛИ В 2023 ГОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЛАГОДАРЯ МОСКОВСКОМУ ГАРАНТИЙНОМУ ФОНДУ

ИСТОРИЧЕСКИ РЕКОРДНЫЕ 66 МЛРД РУБЛЕЙ ПОЛУЧИЛИ В 2023 ГОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЛАГОДАРЯ МОСКОВСКОМУ ГАРАНТИЙНОМУ ФОНДУ

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) отчитался об итогах гарантийной программы в 2023 году: заключено 3226 договоров-поручительства на общую сумму более 31 миллиарда рублей, под которые столичные субъекты МСП получили финансирование в объеме 66 миллиардов рублей. Для сравнения в 2022 году подписано 2743 договора-поручительства на сумму 24 миллиарда рублей, а финансирование МСП составило около 50 миллиардов рублей. Сравнительные данные за последние пять лет представлены на графике в Приложении.

«В последние годы Фонд целенаправленно вводил ускоренные процедуры и упрощал взаимодействие с банками-партнерами гарантийной программы. Это позволило эффективнее и быстрее принимать решения по заявкам предпринимателей, в разы нарастить количество сделок и общий объем кредитов под поручительства Фонда. Таким образом, гарантийной программой смогли воспользоваться кратно большее число компаний МСП», - сообщил Антон Купринов, исполнительный директор Фонда.

Поручительство Фонда покрывает до 70% кредита на сумму до 100 миллионов рублей.  По состоянию на 31 декабря 2023 года в действующем портфеле Фонда было 5578 поручительств на сумму 51 миллиард рублей, под которые сегодня действуют кредиты в объеме 106 миллиардов рублей.  «Более 85% поручительств выданы по кредитам на пополнение оборотных средств, то есть на самые острые нужды компаний – выплату зарплат, закупку сырья и материалов. Это позволяет предпринимателям спокойно, ритмично вести текущую деятельность и развиваться», - пояснил Антон Купринов.

Партнерами Фонда выступают более 70 финансовых структур, среди которых крупнейшие государственные банки, коммерческие банки, федеральный и московский фонды поддержки промышленности, другие финансовые организации, с опытом работы с сегментом МСП. По итогам 2023 года ТОП5 партнеров по объему финансирования МСП под поручительства Фонда: Сбербанк, ВТБ, Группа ПСБ, МСП-Банк, Альфа-Банк.

Представители банковского сообщества высоко ценят партнерские программы с Фондом и так комментируют результаты работы:

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка - председатель Московского банка:

«В 2023 году в рамках взаимодействия с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы мы предоставили финансирование московским предпринимателям на общую сумму более 42 млрд руб. Доля Сбера в общем портфеле поручительств Фонда составила 64%. Уверен, что совместными усилиями мы сможем и дальше повышать инвестиционную привлекательность нашего города, создавая максимально комфортные условия для открытия и расширения собственного дела».

Алексей Анаисов, вице-президент ПАО «Промсвязьбанк»: «Для ПСБ сотрудничество с Фондом - это приоритетное направление. Фонд дает возможность компаниям МСП при отсутствии залога получать кредитные средства. При этом, поручительство Фонда - это высококлассный вид обеспечения. Функционирование такого механизма поддержки МСП очень важно для бизнеса Москвы, особенно для начинающих предпринимателей. Для нашего банка Фонд надежный и гибкий партнер. Мы ценим тот факт, что уже долгие годы входим в число ТОП-3 партнеров Фонда».

Всего за время работы фонд выдал 18,5 тысяч поручительств на сумму 165 миллиардов рублей, благодаря чему предприниматели Москвы привлекли более трети триллиона (335 миллиардов) рублей.  

Суммарная доля приоритетных отраслей за последние годы в структуре поручительств выросла с 25% до 36% в 2023 году – среди них производство, строительство, транспорт, медицина и другие; 54% поручительств получили торговые компании; оставшаяся часть – услуги и прочие отрасли. 

В разрезе типов предприятий доли поручительств следующие: 47% - малые компании; 45% - микробизнес; 8% - средние предприятия.

«Фонд выдает поручительство как по рыночным, так и по кредитам с льготной ставкой: гарантийная программа решает проблему с залогом, а программы субсидирования процентной ставки делают кредит дешевле для МСП. Так, с поручительством Фонда в 2023 году выданы льготные кредиты на сумму около 7 миллиардов рублей. Среди получателей нашей помощи в истекшем году были и 188 начинающих предпринимателей, они вряд ли смогли бы стартовать без участия Фонда», - добавил Антон Купринов.

Информацию о действующих программах льготного финансирования, о лимитах этих программ в банках можно получить у специалистов фонда в Центре содействия финансированию бизнеса, где предпринимателям пояснят особенности, условия и критерии программ, порекомендуют банки с учетом специфики проектов. Консультации в будние дни с 9:00 до 18:00 по телефону +7 (495) 926-26-95, info@fskmb.ru.

С продуктами Фонда предприниматели могут ознакомиться на сайте. Подать заявку на поручительство можно непосредственно в Фонд, через Центры услуг для бизнеса и банки-партнеры.

Вся информацию по мерам поддержки собрана на сайте «Горячая линия для бизнеса».

11:30
52

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!