Искусственный интеллект поможет бизнесу увеличить производительность и выручку

Искусственный интеллект поможет бизнесу увеличить производительность и выручку

По данным статистики, примерно 13 процентов всех задач при создании программных продуктов сегодня решает искусственный интеллект. И этот показатель в будущем будет только расти. Особенно заметен прогресс в промышленном секторе.

- В этой сфере нейросети набирают силу. Сегодня ИИ перестал быть игрушкой и превратился в рабочий инструмент для государства, бизнеса, банковской системы. Мы проводили исследование и выяснили, что искусственный интеллект является приоритетной задачей для IT-отрасли. Если в 2023 году им занимались 104 компании, то в 2024-м их количество увеличилось до 140. Рост существенный, и это уже точно нельзя назвать хайпом. Речь идет о кооперации с ведущими корпорациями страны, которые хотят повысить свою эффективность за счет новых цифровых инструментов, - рассказал президент некоммерческого партнерства "РУССОФТ" Валентин Макаров.

Технологии прогрессируют с невероятной скоростью. Как отметил на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, речь сегодня идет о создании и развитии общего искусственного интеллекта (AGI), прототип которого может появиться уже в следующем году.

- Многие эксперты полагают, что будущее - за так называемыми ИИ-агентами. Они представляют собой узкопрофильные модели, которые решают задачи пользователей как в виртуальном мире через соцсети и сайты, так и в физическом - это различные роботы и онлайн-помощники. Так, например, туристический ИИ-консьерж сможет продумать маршрут, забронировать гостиницу, ресторан, заказать такси. Человек на выходе получит готовый туристический продукт без лишних усилий, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Это открывает новые возможности для бизнеса, которому сегодня выгодно вкладываться в развитие технологий. Искусственный интеллект уже становится единой точкой входа в интернет и заменяет несколько десятков приложений, что позитивно отражается на структуре предпринимательства и упрощает цепочки поставок.

От применения искусственного интеллекта выиграла банковская сфера. Так, например, Сбербанк активно использует нейросети GigaChat и Kandinsky, а также создает собственные продукты на базе ИИ-лаборатории. По словам представителей кредитной организации, экономический эффект от применения искусственного интеллекта многократно окупает вложения в разработки, поскольку счет идет на миллиарды рублей. Основной упор в компании сейчас делают на работу с транзакционными данными.

Похожим путем идет еще один банк - ВТБ. Там искусственный интеллект применяют для консолидации и обработки данных и систематизации клиентских баз. Технологии компьютерного зрения позволяют автоматически распознавать и упорядочивать документы. Это облегчает работу менеджеров и ускоряет процесс выдачи тех же кредитов.

Использование искусственного интеллекта многократно окупает вложения в разработку

- Финансовая отрасль будет уделять все больше внимания нейросетям, ведь они позволяют экономить деньги и оптимизировать персонал. Мы уже можем наблюдать обилие торговых ботов, робоэдвайзеров, которые активно применяют трейдеры. Есть успешные кейсы и в страховании: различные аналитические системы сегодня встраивают в систему городских камер, что позволяет свести к минимуму случаи мошенничества при оформлении страховых случаев. Перспективным направлением является геоаналитика, когда нейросеть фиксирует количество жителей конкретного района, пассажиропоток, число операций в онлайн-кассах и так далее. При помощи такого инструмента инвестор понимает, насколько выгодно открывать предприятие в определенной точке. Причем эта работа ведется как на федеральном, так и на региональном уровне, - отметил финансовый аналитик Артур Поляков.

К слову, о регионах. Рост рынка ИИ в пять раз зафиксировали в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. По данным Смольного, буквально два года назад его объемы оценивали в 12 миллиардов рублей. Сегодня речь идет уже о 60 миллиардах, и цифры продолжают расти. В топе - программные решения по распознаванию и синтезу речи, работе с изображениями и видео.

11,2 трлн рублей получит дополнительно к 2030 году экономика России от внедрения искусственного интеллекта

- Когда нейросети только появились, многие восприняли их в штыки. Особенно это коснулось творческих профессий. Сегодня в обязанности практического каждого художника, работающего в геймдеве, включают навыки работы с искусственным интеллектом, - поделилась мнением руководитель отдела разработки мобильных приложений одной из компаний Санкт-Петербурга Елена Чумакова. - Нейросети используют для проработки окружения или банально для поиска идей. ИИ ускоряет работу и позволяет руководству экономить, а работники укладываются в жесткие дедлайны без дополнительных трудозатрат. Раньше на проработку сложного концепта могли уйти месяцы. Сегодня мы можем справиться за две-три недели.

В Калининградской области интерес к развитию технологий искусственного интеллекта и нейросетей подтолкнул власти и бизнес к созданию первого в регионе IT-парка. Общий объем инвестиций уже превысил два миллиарда рублей. По словам генерального директора корпорации развития региона Андрея Толмачева, создаваемый кластер позволит Калининграду перейти от промышленной экономики к сервисной.

Проект объединит усилия предпринимателей в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта, что позволит им создавать качественно новые IT-продукты. Ставку делают не только на федеральные цифровые гиганты, но и на небольшие команды разработчиков, которым интересен формат коворкинга. Новый проект позволит взглянуть на Калининградскую область как на data-ориентированный регион.

Решить технологические задачи бизнесу и регионам поможет Национальная стратегия ИИ, работа которой рассчитана до 2030 года. Основные усилия федеральные власти сосредоточат на доступности вычислительной инфраструктуры и данных, поддержке организаций и разработчиков и наращивании компетенций в сфере высоких технологий. Отдельный акцент в документе сделали на повсеместном внедрении искусственного интеллекта, что добавит к отечественному ВВП 11,2 триллиона рублей.

Источник: rg.ru Бизнес

10:05
259

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!