Иностранным IT-специалистам упростили получение вида на жительство в России

Иностранным IT-специалистам упростили получение вида на жительство в России

Собственно, новый закон - это поправки в уже действующий аналогичный документ. Его поправляют достаточно часто.

Последние поправки были внесены год назад. Но они были небольшими.

Некоторые последние поправки, которые можно увидеть сейчас в Законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ", носят технический характер. Так правятся почти все законы, когда корректируется формулировка или исправляются неверно расставленные знаки.

Но некоторые поправки в новый закон, который сегодня публикуется, вносят новшества, которых раньше в этом документе не было. Вот они, эти поправки - самые интересные и важные.

Итак, согласно новому закону зарубежные IT-специалисты теперь имеют полное право получать вид на жительство в упрощенном порядке.

Кроме иностранных IT-специалистов на получение вида на жительство по упрощенной процедуре, судя по новому федеральному закону, могут рассчитывать еще и те, кто приедет вместе с ними.

В данном случае речь идет о членах семей высококлассных работников. Этот перечень тех, кто будет жить рядом с ними, включает в себя не только стандартный набор для подобных случаев - супругу и детей такого работника. Это могут быть также родители иностранного специалиста, родители его супруги, его бабушки и дедушки. А также - внуки.

Так вот, согласно новому закону иностранным IT-специалистам, которые работают в российских компаниях с соответствующей аккредитацией, теперь не нужно будет получать разрешение на временное проживание.

Уточним: всем остальным иностранным гражданам, которые находятся в России, для получения вида на жительство требуется прожить в нашей стране не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Исключения сделаны для граждан ДНР, ЛНР и Украины.

На ценных для нас специалистов также не будет распространяться еще одно действующее в России для иностранцев правило. Оно о том, что иностранные граждане могут быть трудоустроены только при наличии у них разрешения на работу или патента.

Еще момент в новом законе, на который надо обратить внимание. Он о том, что вид на жительство будет аннулирован, если иностранный сотрудник расторг трудовой или гражданско-правовой договор и не заключил новый с аналогичной организацией в течение 30 дней.

В этом случае вид на жительство аннулируют не только для самого специалиста, но и автоматически для членов его семьи.

Ценным специалистам теперь не нужны будут для работы разрешение трудиться или патент

Напомним, что поправки к Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" разработали Министерство внутренних дел РФ и минтруд.

И 25 апреля этого года такой законопроект был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Ну а 15 июня его поддержала Государственная Дума. Важность документа была признана всеми - и разработчиками, и законодателями. Так что особых трудностей подготовка этого документа не вызвала. В приложенных к закону документах Федеральным законом президент Российской Федерации наделяется полномочием по определению носящих временный характер особенностей правового положения отдельных категорий иностранных граждан.

Источник: rg.ru Документы

11:20
60

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!