Иностранные офисы пока не закрываются в России

Иностранные офисы пока не закрываются в России

Не менее 80% офисной недвижимости занимают российские компании. Поэтому серьезных потрясений из-за прекращения иностранного бизнеса в России участники рынка не ожидают.

На зарубежные компании по сравнению с российскими приходится меньшая доля спроса на офисы - около 15-20%, отмечает управляющий партнер "Коллиерз Интернешнл" Николай Казанский. По данным CBRE, международные компании занимают примерно 12% всего объема качественных офисных помещений.

Несмотря на объявления о приостановке деятельности ряда крупных зарубежных брендов, пока ситуация на рынке недвижимости не меняется. Офисы западных компаний продолжают свою деятельность, сообщает директор отдела услуг собственникам офисной недвижимости независимого российского консультанта CBRE Кирилл Бабиченко. "Учитывая, что арендаторы офисных помещений связаны достаточно серьезными договорными обязательствами, а также в связи с заявлениями о намерении многих компаний продолжить операционную деятельность в России как независимые юридические лица, одномоментного высвобождения большого объема офисов в ближайшее время, скорее всего, не произойдет", - считает он. Многие компании решили сохранить свои команды, которые будут в дальнейшем работать уже под локальными брендами, добавляет Казанский.

Большинство компаний заняли выжидательную позицию и наблюдают за развитием событий, говорит гендиректор R&B Consulting Карина Карповцева. Любой прогноз сейчас может не оправдаться. А выехать из офиса не так просто. Во-первых, это определенные затраты на переезд, во-вторых, договоры аренды предусматривают крупные неустойки в таких случаях. Договоры заключаются в среднем на три года, а предупредить о более раннем выезде арендатор должен за шесть месяцев. Если он хочет резко разорвать договор, то у арендодателя остается депозит, арендатор также должен выплатить всю аренду до конца срока и, возможно, штрафы. К тому же, если ситуация стабилизируется, найти новый офис может получиться далеко не сразу, отмечает Карповцева.

Если иностранцы все-таки решат окончательно закрыть представительства, это коснется в основном офисов в центральных локациях и бизнес-центрах класса А, где они чаще всего размещают свои компании, говорит Казанский.

Многие компании планируют развитие, в том числе в рамках импортозамещения

Даже если вакансия в офисах будет увеличиваться, есть существенная доля компаний, которые остаются на рынке и даже планируют свое развитие, в том числе в рамках импортозамещения, говорит Карповцева. Они могут занять освободившиеся офисы. Кто-то, возможно, сможет позволить себе более удобный по оснащению и расположению офис, который ранее позволить себе не мог, то есть реализует план, который существовал еще до начала кризиса, но еще не был реализован по причине низкой вакансии в качественных сегментах офисной недвижимости.

По регионам ситуация будет меняться вслед за перестановкой сил в разных секторах экономики, считает она: где-то, например, потребуется больше людей на организацию локального производства, и вакансия в офисном сегменте сократится, а цены на аренду и покупку вырастут.

Источник: rg.ru Бизнес

16:00
26

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!