Иностранцы не готовы уезжать из России из-за санкций

Иностранцы не готовы уезжать из России из-за санкций

Несмотря на введение жестких санкций, большое количество иностранцев, обосновавшихся в России, и не помышляют о том, чтобы уехать. Почему они решили остаться, выясняла "Российская газета".

Итальянская пиццерия в Астрахани выстояла в карантин, и в нынешней ситуации вопрос о закрытии даже не обсуждается. Фото: Максим Коротченко Пиццайоло из Италии печет в Астрахани пиццу Текст: Лариса Ионова , Наталья Коротченко , Алена Ларина , Руслан Мельников , Роман Мерзляков 45-летний римлянин Массимилианно Мартинуцци - потомственный пиццайоло, так в Италии называют мастеров по выпечке пиццы. Еще школьником начинал познавать секреты ее приготовления в пекарне отца.

Тогда не подозревал, что будет продолжать семейный бизнес в другой стране - уже четвертый год Массимилианно живет на родине своей супруги Светланы в Астрахани, где открыл собственную пиццерию.

Пиццерия выстояла и в карантин, активизировав работу службы доставки. Не повод закрываться и нынешняя ситуация. "Мы остаемся, хотя посольство советует итальянцам вернуться. Родственники в Италии переживают, постоянно спрашивают, что и как, не верят, что все как прежде. У нас здесь работа, мы не хотим все бросить", - утверждает Массимилианно.

По его словам, сейчас экономическая ситуация на посещаемости пиццерии не сказалась: люди ходят, как и раньше.

Итальянский профессор варит сыр в Волгодонске Текст: Лариса Ионова , Наталья Коротченко , Алена Ларина , Руслан Мельников , Роман Мерзляков Итальянский профессор агрономии из Италии Андреа Киузоли Чертани живет в Волгодонске уже более семи лет. В России он осуществил свою юношескую мечту - открыл сыроварню и разработал новые сорта сыра. В его планах - расширение производства.Андреа Киузоли рассчитывает увеличить производство сыра в Волгодонске. Фото: Тагир Раджавов

Он весь в деле и на вопросы отвечает, продолжая работать, сейчас помешивает молоко в большом котле. Сходу предваряет мои вопросы: "Почему в России? Здесь нет такой конкуренции в этом деле, как в Италии, здесь маленькие налоги, дешевые газ, вода и электроэнергия". Его первый помощник на производстве - жена Марина. У супругов родились двое сыновей.

Если в конце первого года работы на сыроварне Андреа перерабатывалось до 150 литров молока в день, сегодня - около тысячи литров. Андреа делает 12 видов мягких и твердых сыров. "Сорта итальянские, но с российской изюминкой", - объясняет мастер. - В зависимости от молока и других ингредиентов продукт все же отличается от итальянского. Сыры Андреа подчас даже более вкусные.

Вся технология у мастера в голове. Некоторые сорта сыров должны вылежаться несколько месяцев, другие, наоборот, нужно съесть в течение нескольких дней после приготовления.

- Свежая рикотта - это просто бомба, - воодушевленно рассказывает Андреа. - Жаль, что не все знают, как ее есть. Нашим покупателям мы рассказываем, где можно ее использовать. В Италии ей находят широкое применение, например при готовке пельменей, вареников, тортов.

В Италию Андреа возвращаться не собирается, ведь там, считает он, сейчас нестабильно, перебои с электроэнергией, газом. "У меня все складывается удачно в России, проблем нет, буду расширяться. Мне здесь хорошо", - признается сыровар.

Программист из Австрии строит юрт-городок в Калмыкии Текст: Лариса Ионова , Наталья Коротченко , Алена Ларина , Руслан Мельников , Роман Мерзляков Австриец Клеменс Ауэр перебрался из благополучной Европы в далекую Калмыкию. Сейчас он считает себя настоящим степняком. Даже научился ездить на лошади и пытается запустить свой бизнес.

Австриец уже не первый год строит здесь целое туристическое поселение-хотон с гостевыми юртами. И пока не намерен бросать начатое дело даже из-за геополитических проблем.

"После австрийского университета долго искал работу. По специальности я программист, но в Европе нормально трудоустроиться в этой сфере уже непросто - слишком высока конкуренция. Попал в международную компанию, которая работала в России. И просто влюбился в вашу страну", - рассказывает Клеменс. Когда грянул кризис 2014 года, компания-работодатель свернула деятельность, и Клеменсу пришлось вернуться на родину. Помаявшись пару лет в Австрии, он окончательно понял, что не сможет без России, и снова начал искать работу в здесь.

Во второй приезд в Россию Клеменс женился, решил остаться в России навсегда. Но для жизни он предпочел не шумную Москву, а тихую провинцию. Свое первое впечатление от степной республики Клеменс запомнил навсегда. "Много места и воздуха", - улыбается он.

"В Калмыкии есть проблема: когда сюда приезжают гости, их не всегда можно разместить с комфортом. Такая ситуация возникла, когда ко мне сюда впервые приехали родители. И я решил создать особенное место, что-то вроде гостиницы и базы. Хотелось взять лучшее из того, что за многие тысячелетия создали кочевники, и объединить наследие степняков с достижениями XXI века", - объясняет Клеменс. Так и появилась идея туркомплекса-хотона из комфортабельных юрт. Юрта на 80 квадратных метров, крепкая как дом. Рассчитана на двух человек. В задней части будут оборудованы туалеты и ванные, теплые полы и стены. На потолке вместо отверстия для выхода дыма от очага - стеклянный колпак, через который можно смотреть на звезды.

Японская балерина танцует в Ростове Текст: Лариса Ионова , Наталья Коротченко , Алена Ларина , Руслан Мельников , Роман Мерзляков Не испугали санкции и хрупкую восточную красавицу Мари Ито. Она по-прежнему играет Одетту в балете "Лебединое озеро", который поставил Ростовский музыкальный театр.В Ростовском музыкальном театре Мари девятый год. И сейчас исполняет все заглавные партии в ведущих постановках. Фото: Ростовский государственный музыкальный театр

Совсем недавно вышла из декретного отпуска и готовилась к спектаклю. Времени у нее нет совсем: репетиции, да еще маленький ребенок. "Главное - работать, быть увлеченным своим делом, просто делать то, что умеешь, - говорит Мари с чисто восточной мудростью. - Тогда избавишься от ненужных тревог о том, на что повлиять никак не можешь. Я думаю, сейчас России нужно удесятерить усилия, чтобы остаться крепкой и независимой".

На вопрос "Где больше нравится жить?" Мари отвечает: "Танцевать, конечно, в России. А поскольку я все время танцую..."

В Ростовском музыкальном театре Мари девятый год. И сейчас исполняет все заглавные партии - Одетту в "Лебедином озере", Офелию в "Гамлете", Жизель в одноименном спектакле. Когда-то она думала, что, как только закончится учеба, уедет на родину. Но осталась в России и не заметила, как прошло вот уже 12 лет. На вопрос "Где больше нравится жить?" Мари отвечает: "Танцевать, конечно, в России. А поскольку я все время танцую..."

В Ростовском музыкальном театре Мари девятый год. И сейчас исполняет все заглавные партии в ведущих постановках.

Источник: rg.ru Бизнес

16:00
25

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!