IKEA составила список компаний, претендующих на покупку фабрик в Тихвине, Новгороде и Вятке

После объявления об уходе из России ИКЕА уволила 10 тысяч из 12 тысяч работников. Но в основном это работники магазинов. После того как в августе закончилась грандиозная распродажа, в них остаются лишь отдельные сотрудники. Производство - совсем другое дело. У него есть все шансы продолжить выпуск продукции, но уже с новым собственником.

Правда, и фабрики встретят его не в полном составе: с июня число их работников уменьшилось примерно в два раза. Так, с завода "ИКЕА Индастри Тихвин" по соглашению сторон было уволено 520 человек. Летом производство простаивало, а в сентябре возобновило работу в рамках предпродажной подготовки. Сотрудников поделили на две смены: неделю они работают, неделю находятся в простое. Общий заработок за месяц составляет 90 процентов от прежнего.

"Судя по нашим опросам в соцсетях, люди волнуются. Мебельное производство не отличается высокими зарплатами, но на фабриках ИКЕА они были выше средней по отрасли. Кроме того, были соцгарантии, добровольное медицинское страхование. Важно, чтобы все это сохранилось и при новом владельце. Поэтому профсоюз будет настаивать на прозрачности сделки и своем участии в этом процессе", - пояснил "РГ" органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов.

Источник: rg.ru Бизнес

12:50
35

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!