Граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут стать самозанятыми

Граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут стать самозанятыми

Соответствующие поправки предложил депутат Евгений Федоров от "Единой России".

Встать на учет или сняться с него граждане указанных стран, как и россияне, смогут через личный кабинет, портал госуслуг или МФЦ. Кроме того, они смогут уполномочить банк на представление в налоговый орган заявления об их постановке на учет или снятии с учета.

Закон должен вступить в силу через месяц после его официального опубликования. Налоговым периодом для самозанятых признается календарный месяц.

Режимом могут воспользоваться физические лица, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП и если у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров или услуг физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам.

Использовать режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Для участия в налоговом режиме гражданам достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем. Режим удобен - это отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, пониженный размер налоговой ставки вместо 13% налога на доходы физических лиц.

В кабмине считают, что возможность регистрации через госуслуги (это новшество касается и россиян, и граждан ДНР, ЛНР и Украины) увеличит число самозанятых, работающих легально. Предполагается, что оператор госуслуг будет обмениваться с налоговыми органами сведениями о постановке самозанятых на учет. Пока что - до вступления в силу закона - россияне, чтобы стать самозанятыми, должны регистрироваться в налоговых органах через приложение "Мой налог", личный кабинет на портале ФНС или в банковском отделении.

При подаче заявления не потребуется электронная подпись - достаточно будет усиленной квалифицированной подписи оператора портала госуслуг.

Отметим, что депутаты приняли еще один закон, который касается граждан Украины, ДНР и ЛНР. Лицам, въезжающим на автомобилях с территории этих республик, не придется сразу оформлять ОСАГО. Документ прошел второе и сразу третье чтения. Он касается въезда на личном транспорте. Отсрочка будет даваться сроком на 90 календарных дней с даты въезда.

Источник: rg.ru Бизнес

12:30
60

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!