Граждане смогут оформить на себя товарные знаки

Граждане смогут оформить на себя товарные знаки

Любой человек с золотыми руками сможет юридически превратить свое имя в по-настоящему золотой бренд. Сейчас Госдума готовит к первому чтению законопроект, разрешающий гражданам регистрировать на себя товарные знаки. Кто-то, создав самый изумительный сыр, сможет официально зарегистрировать марку "Самый изумительный сыр" (допустим), и тогда никто больше не сможет назвать свой сыр изумительным. А кто-то может превратить в торговую марку свое собственное имя. Если, конечно, имя того стоит.

С инициативой выступило правительство России. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что в настоящее время на законодательном уровне установлено ограничение, по которому зарегистрировать товарный знак могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

"Законопроект снимает данное ограничение. В случае принятия инициативы граждане получат возможность регистрировать товарные знаки на себя. Сегодня это может стать еще одной мерой поддержки экономически активных граждан, работающих, например, в качестве самозанятых", - подчеркнул Владимир Груздев.

Самозанятые граждане получат возможность регистрировать свои имена в качестве брендов

Он отметил, что согласно ГК РФ товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров. Благодаря этому покупатели могут отличить определенный продукт на рынке от многих других.

"Товарным знаком могут быть слоган, логотип, мелодия и другие средства, позволяющие выделить конкретный товар. Брендом может стать и собственное имя, если человек прославился как профессионал в своем деле. В случае официальной регистрации имени как товарного знака всем остальным тезкам, конечно, не придется менять имена. Однако они не смогут вести частную практику в той же сфере под тем же именем-знаком", - пояснил председатель правления АЮР.

Сегодня свои имена как товарные знаки зарегистрировали, например, Филипп Киркоров и Николай Басков. Но звездные имена зарегистрированы не на самих звезд, а на юридические лица либо индивидуальных предпринимателей.

"Теперь же правовой защитой своего профессионального имени сможет воспользоваться любой гражданин, не создавая для этого специальной организации", - рассказал Владимир Груздев.

В свое время министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников рассказал, что подготовленная инициатива важна в первую очередь для самозанятых - появляется дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. "По сути, мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды", - сказал глава министерства.

Документ был подготовлен в рамках дорожной карты "Трансформация делового климата" в сфере интеллектуальной собственности. Няни, репетиторы - конечно же, в списке тех, кто вправе занести свои фамилии в особые реестры. Официальная регистрация защищает бренд от посягательств тех, кто захочет заработать на чужом громком имени. Владелец бренда сможет предъявлять претензии к тем, кто копирует без разрешения его товарную марку.

В Роспатенте прогнозируют, что возможностью оформить личную торговую марку за первый год воспользуются от 10 до 20 тысяч самозанятых. Затем, как полагают в ведомстве, число "личных брендов" самозанятых будет возрастать.

Источник: rg.ru Бизнес

12:40
43

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!