Государство готово помочь малому и среднему предпринимательству выйти на зарубежные рынки

Государство готово помочь малому и среднему предпринимательству выйти на зарубежные рынки

Экспортный потенциал малого и среднего бизнеса, несмотря на многочисленные меры поддержки и отстроенную инфраструктуру, пока не реализован, отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, из 6 млн представителей МСП экспортеры составляют только 1 процент (около 60 тыс. компаний). Этот показатель, по словам Белоусова, не менялся последние два года, хотя потенциально во внешнеторговую деятельность уже сейчас можно вовлечь как минимум 600 тыс. предприятий. Мешают страх предпринимателей перед неизвестностью, а также обострившиеся из-за санкций сложности с расчетами, логистикой и поиском партнеров за рубежом.

Для изменения ситуации необходимо перенастроить комплексную программу поддержки малого и среднего бизнеса, включив в нее МСП-экспортеров. В частности, планируется создание "экспортного экспресса МСП" (по аналогии с "Агроэкспрессом"): малый бизнес сможет заказывать экспортную перевозку через единое окно (уже существующую цифровую платформу "Мой экспорт"), а "РЖД Логистика" - организовывать доставку даже небольших партий товара. Выступавшие представители бизнеса, в свою очередь, просили о дополнительной помощи в поиске зарубежных партнеров и повышении размера транспортно-логистических субсидий.

На ПМЭФ говорили о малом бизнесе как о возможном экспортере, потенциал которого пока не реализован

А ранее Банк России опубликовал план поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) на ближайшие два года. Предложено более трех десятков мер по восьми направлениям: развитие кредитования, программы льготного финансирования, статистическая информация ЦБ, цифровой профиль и система быстрых платежей, инструменты фондового рынка, кредитные каникулы, развитие микрофинансирования, повышение финансовой грамотности МСП. Основная задача - сделать кредиты, особенно инвестиционные, более доступными для малых и средних предприятий.

Намерение государства поддержать малый и средний бизнес последовательно реализуется. По данным "Корпорации "МСП", в 2022 году госкомпании закупили у малого и среднего предпринимательства продукции на рекордные 7 трлн руб. против 4,4 трлн в 2021-м. Причина такого роста - шестикратное расширение списка госкомпаний, обязанных заключать контракты с предприятиями МСП. Квота на закупки у малого и среднего бизнеса была повышена с 20 процентов до 25 и распространена на всех крупных заказчиков, их число составило 12 тыс. (из них более 9 тыс. - регионального уровня) против 1,8 тыс. в 2021 году.

Надежду на то, что удастся поправить дела, малые и средние предприниматели возлагают на партнерство с государством. Минэкономразвития разработало модель программы "выращивания" поставщиков из малого и среднего бизнеса. Цели программы - увеличение количества квалифицированных поставщиков; увеличение доли закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства; создание системы внедрения и трансфера новых технических и технологических решений субъектов малого и среднего предпринимательства; импортозамещение и обеспечение снижения зависимости отраслей промышленности от импорта; локализация производства на территории России. Предполагается, что малый и средний бизнес будет ориентирован на конкретные товары, работы и услуги, необходимые госкомпаниям.

Стали более привлекательными программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Их в целях импортозамещения откорректировал Совет директоров "Корпорации "МСП". Согласно поправкам к совместной программе правительства, Банка России и "Корпорации "МСП" по стимулированию кредитования (ПСК), получить льготные кредиты теперь может бизнес и в таких сферах, как наука, архитектура, инженерно-технические испытания. Лимит программы при этом вырос вдвое - до 100 млрд руб.

Как сообщила замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова, программа была запущена с середины 2022 года в тестовом режиме. Решение о ее продлении и расширении принималось на основе обратной связи от бизнеса, информации от банков и данных о реализации программы. "Теперь программа будет поступательно расширена на отрасли, привлекающие высококвалифицированные кадры и с высокой добавленной стоимостью, в том числе в секторе IT и креативных индустрий, таких как научная, техническая и архитектурная деятельность", - говорит заместитель министра.

Государство готово помочь малому и среднему предпринимательству выйти на зарубежные рынки

Ожидалось, что малое предпринимательство хотя бы отчасти покроет выросший спрос на промышленные товары, сырье, комплектующие. Этого пока не случилось. Теперь государство нацеливает МСП на экспортную деятельность. "Мы готовы помочь компаниям, ранее не выходившим на экспорт или ведущим поставки через посредников-агрегаторов, разовые или нерегулярные поставки, - говорит вице-президент по экспортным программам "Синергии" Тимур Корнилов. - Также помогаем действующим экспортерам, которым нужно расширить географию экспорта. Представители МСП могут пройти нашу программу экспортной акселерации, цель которой - помочь предпринимателям адаптироваться к новым условиям ВЭД, быстро выйти на новые рынки сбыта, а также увеличить экспортные поставки".

Государство готово помочь малому и среднему предпринимательству выйти на зарубежные рынки. Без этой помощи экспортный потенциал МСП едва ли будет реализован.

Источник: rg.ru Бизнес

11:00
83

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!