Господдержка помогает малым технологичным компаниям встать на ноги

Господдержка помогает малым технологичным компаниям встать на ноги

О том, как в стране налажена поддержка инновационного бизнеса, "РГ" рассказывает гендиректор Фонда Сергей Поляков.

Сергей Геннадьевич, Фонд содействия инновациям существует уже 28 лет, сколько проектов поддержано за это время, сколько новых инновационных предприятий появилось?

Сергей Поляков: С 1994 года более 38 тысяч проектов поддержано на разных этапах развития. Каждый год с нуля запускаем более 400 стартапов, всего получается около 8,5 тысячи. И эти стартапы за последние семь лет создали примерно четыре тысячи рабочих мест, а их суммарная выручка составила более 60 миллиардов рублей. При этом у Фонда есть программы - "Развитие" и "Коммерциализация", предполагающие выделение грантов компаниям, которые уже находятся на рынке. У них "выход" от грантов измеряется ростом выручки: на каждый рубль, вложенный Фондом по программе "Коммерциализация", отдача почти 9 рублей. То есть государственные деньги - а мы получаем финансирование по линии четырех ведомств: минпромторг, минэкономразвития, минцифры и минобрнауки - работают достаточно эффективно и возвращаются в виде налогов, новых товаров, новых производств.

Какими событиями ознаменован нынешний год? Какие новые программы поддержки запущены?

Сергей Поляков: В этом году мы стали участниками нового федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", который направлен на развитие предпринимательства именно в университетах. И одним из основных элементов проекта является наш конкурс "Студенческий стартап", в его рамках отбираем проекты только учащихся вузов, в том числе магистров, аспирантов. Каждый из победителей получит по миллиону рублей на запуск стартапов. В этом году тысячу таких проектов отобрали. Плюс появились новые конкурсы по цифровым технологиям и искусственному интеллекту.

Почему так важно для Фонда поддерживать именно молодежное предпринимательство?

Сергей Поляков: За молодежью будущее, это наиболее креативная наша часть общества, которая может создать очень интересные нестандартные бизнесы, "окучить" новые направления. Кроме того, мировая практика показывает, что в университетах создается каждый четвертый стартап. В России, к сожалению, ситуация пока другая, и федеральный проект, о котором мы говорили выше, направлен на то, чтобы университеты стали местом генерации новых стартапов, создания инновационных компаний. На поддержку молодежного предпринимательства на самых разных стадиях развития работают три программы: "УМНИК", "Студенческий стартап" и "Старт". Кстати, многие из победителей программы "УМНИК" прежних лет создали в итоге серьезные предприятия, а начинали-то со студенческой скамьи.

Что же касается запущенного в этом году конкурса "Студенческий стартап", то он охватил студентов по всей стране: мы получили заявки 400 вузов из 75 регионов РФ. Почти половина - 450 победителей уже создали собственные компании и приступили к реализации бизнес-плана.

Отразились ли на темпах реализации программ или на объеме поддержки последние геополитические события, в частности антироссийские санкции?

Сергей Поляков: Санкционные ограничения практически не оказали влияния на количество желающих принять участие в программах Фонда, на спрос к программам Фонда, более того, по программе "Коммерциализация" конкурс на место даже выше, чем в прошлом году. С учетом санкционного давления Фонд улучшил параметры ряда грантовых инструментов: увеличен размер финансирования по программам "Старт", "Развитие", "Коммерциализация", для многих конкурсов было снижено требование по внебюджетному софинансированию.

Молодежь - наиболее креативная часть общества, она может создать очень интересные бизнесы

Более того, мы видим очень много примеров, когда компании удачно пользуются уходом с нашего рынка крупных зарубежных производителей. То есть возникают новые ниши, новые сектора рынков, которые успешно наши компании занимают. Некоторые компании, я бы сказал, очень удачно "выстрелили" в отсутствие зарубежных конкурентов. Например, компания "ВНИТЭП", выпускающая станки лазерной раскройки металла, долгое время "боролась" с немецкими конкурентами, не могла на КамАЗ прорваться. А теперь говорят, что их ангажируют самые крупные холдинги страны.

Импортозамещение и импортоопережение сейчас ключевая тема. Как Фонд поддерживает проекты в этой области?

Сергей Поляков: В рамках нацпроекта по малому и среднему предпринимательству финансируем такие проекты по программе "Коммерциализация". То есть гранты идут на запуск производства новых инновационных продуктов, когда сама их разработка уже закончена. Это очень востребованный продукт, много у нас заявок поступает со всей страны. И в этом году, с учетом сложившихся обстоятельств, одними из главных критериев при отборе проектов являются именно импортозамещение и импортоопережение. То есть насколько продукция, которую выпускает предприятие, способна помочь заполнить образовавшиеся пустоты рынка.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее успешных кейсах, которые стали возможны благодаря поддержке Фонда.

Сергей Поляков: Компания "Стереотек" - как раз тот случай, когда путь от идеи к крупному бизнесу был пройден совместно с Фондом. Проект начинался студентами из Волгоградского гостехуниверситета как дипломная работа по 3D-печати. Вскоре после этого сооснователь будущего предприятия Артем Авдеев выиграл грант по программе "УМНИК", а когда была создана компания, она постепенно прошла все этапы программы "Старт". В этом году "Стереотек" открыл собственную производственную площадку по разработке пятиосевых трехмерных принтеров, и, что особенно приятно, представителей Фонда позвали на открытие. "Стереотек" сейчас получил серьезный импульс развития, растет количество заказов на детали, которые сейчас невозможно получить из-за рубежа.

Другой пример - компания "ВР - Пласт" из Татарстана, выпускает термоэластопласт для уплотнения пластиковых и деревянных оконных рам, для автомобильной промышленности и т.д. Основатель фирмы Василий Новокшонов начал заниматься этой темой, будучи студентом Кемеровского университета, затем перебрался в Казань и создал там свой стартап. И сейчас у "ВР - Пласт" несколько заводов в России с большой номенклатурой продукции. Василия мы тоже вели фактически со студенческой скамьи, а последние гранты он получал уже на создание новых производств.

Правильно я понимаю, что Фонд поддерживает не только НИОКР, но и помогает компаниям развивать производство?

Сергей Поляков: Да, на гранты по программе "Коммерциализация" можно закупать оборудование, делать промышленный дизайн изделия, даже оплатить проценты по кредитам. То есть набор субсидий довольно широкий. И здесь тоже есть характерный пример, которым мы гордимся - Воронежская компания "РГМ-Нефть-Газ-Сервис". Благодаря поддержке Фонда предприятие вывело на рынок установки для проведения ремонтных работ и технологических операций на нефтяных, газовых и газоконденсатных скважинах. И сегодня они уже не наши клиенты, потому что оборот их бизнеса превышает установленный для малого бизнеса.

Сейчас Фонд участвует в реализации нескольких нацпроектов. В частности, в чем заключается ваша работа по проекту "Цифровая экономика"?

Сергей Поляков: В "Цифровой экономике" мы участвуем с момента создания этого нацпроекта. С 2019 года оказали поддержку более тысяче с лишним команд разработчиков на сумму 10 миллиардов рублей. Победителями конкурсов создано около 700 объектов интеллектуальной собственности, часть решений уже доступна для тиражирования и включена в реестры.

В нынешнем году перечень мер поддержки для стартапов и малых предприятий, которые реализуют проекты в сфере ИТ, существенно расширен. Проведено более 30 конкурсов в результате которых 459 проектов победителей профинансированы на сумму 4,4 миллиарда рублей. До конца года планируется подвести итоги еще 7 конкурсов, благодаря чему десятки команд смогут получить финансирование на создание и масштабирование своих разработок.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Фурсова

Источник: rg.ru Бизнес

10:55
99

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!