Госдума приняла закон о дополнительной поддержке регионов

Госдума приняла закон о дополнительной поддержке регионов

Госдума приняла закон о предоставлении регионам бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты. Кроме того, предельный срок внесения в ГД проекта федерального бюджета переносится с 1 октября на 15 сентября.

«Это ускорит доведение средств до регионов, — объяснил журналистам Володин, говоря о новых сроках для внесения бюджета. — Субъекты РФ смогут заранее планировать свои бюджетные расходы, заключать все необходимые контракты еще до 1 января и уже с начала года начинать финансирование».

Одновременно срок рассмотрения депутатами изменений в бюджет увеличивается с 25 до 30 дней.

Кроме того, будет возможность заместить дорогие коммерческие кредиты дешевыми бюджетными. «Ранее предоставленные бюджетные кредиты будут реструктуризированы. А у регионов появится новый инструмент развития — инфраструктурные бюджетные кредиты. За 2,5 года объем инвестиций составит не менее 500 млрд рублей», — добавил Володин в разговоре с прессой.

На пленарном заседании спикер также высказался по этой теме. «Коммерческие кредиты, которые брали много лет назад, в обслуживании стоят и десять, и более процентов, — отметил он. — Это более 30 млрд средств, которые регионы тратили, перечисляя банкам за этот ресурс, за обслуживание. Сейчас деньги останутся в регионах, на решение задач, которые в каждой области, в каждом субъекте РФ существуют».

Председатель ГД назвал немаловажным, что эти средства вернутся в банки, а тем надо будет их размещать, финансируя проекты. А это значит, что средства пойдут в экономику, на реализацию, в том числе, бизнес-проектов, объяснил Володин.

Документ направлен на реализацию Послания президента Федеральному собранию.Такой закон позволит снизить долговую нагрузку на регионы и создать дополнительные условия для их развития, подчеркнул Вячеслав Володин.

Источник: rg.ru Документы

12:40
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!