Госдума одобрила кредитные каникулы для бизнесменов при мобилизации

Госдума одобрила кредитные каникулы для бизнесменов при мобилизации

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов. Предлагается дать возможность оформлять такие отсрочки мобилизованным предпринимателям, которые являются единственными участниками обществ с ограниченной ответственностью.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в связи с рассмотрением поправок отметил, что примерно 35% (797 тысяч) субъектов малого и среднего предпринимательства - организации с единственным владельцем-мужчиной в возрасте 18-60 лет. "Если им не помочь, деятельность десятков, если не сотен тысяч предприятий будет просто заблокирована", - сказал спикер.

"Нам необходимо сделать все, чтобы поддержать мобилизованных. Защищая безопасность нашей страны, они должны быть уверены - их семьи не бросят, а бизнес сможет продолжить свою работу", - подчеркнул Володин.

Мерой смогут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и микро, и малые, средние предприятия с единственным участником-директором, уточнил первый зампредседателя комитета ГД по финансовым рынкам Константин Бахарев. "По статистике по стране таких предприятий около 800 тысяч. Принятие закона позволит сохранить эти предприятия, рабочие места, сохранить производство товаров и услуг, которые они выпускают. И сами предприниматели смогут отдать долг перед Родиной, не переживая за сохранность своего бизнеса", - подчеркнул он.

Если закон будет принят, заемщик получит право оформить отсрочку выплаты кредита в любой момент действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, а срок кредитных каникул составит весь срок военной службы, увеличенный на 30 дней.

Как пояснил один из авторов законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, начисление неустойки, пени и штрафов в рамках кредитных каникул не допускается, также предусмотрено право на приостановление исполнения по долгам военнослужащего. Снимается также запрет на открытие счетов и получение выплат, если участник СВО (специальной военной операции) находился в процедуре банкротства, отметил он.

Законопроект также предусматривает продление срока кредитных каникул на время нахождения мобилизованного на лечении в стационаре больниц, госпиталей и других медорганизаций.

Источник: rg.ru Бизнес

13:50
49

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!