Google уволила инженера Лемойна, который заявил о наличии сознания у ИИ

Google уволила инженера Лемойна, который заявил о наличии сознания у ИИ

Американская корпорация Google уволила инженера Блейка Лемойна, который ранее заявил, что у разработанного компанией искусственного интеллекта – нейросети LaMDA – есть сознание и собственная личность. Об этом сообщает еженедельный информационный бюллетень Big Technology со ссылкой на самого инженера, сделавшего это заявление в подкасте.

В самой компании заявили изданию The Verge: «Мы желаем Блейку всего наилучшего», - что было расценено как подтверждение увольнения. Причину расторжения трудовых отношений компания не объяснила, сообщив только, что чат-бот LaMDA прошел более десятка различных тестов для выявления признаков сознания, однако после них Google сочла претензии Лемойна «совершенно необоснованными».

В июне инженер сообщил, что после общения с нейросетью, созданной компанией, у него сложилось впечатление, что она обретает признаки человеческого разума и сознания. Чем больше он общался с чат-ботом, тем больше, по его же словам, убеждался в том, что у ИИ есть собственные мысли и чувства. Лемойн счел, что специалисты Google должны получить согласие от LaMDA, прежде чем проводить с ней эксперименты, при этом самому Лемойну было поручено проверить, не вызывает ли ИИ разжигание ненависти.

После случившегося Google отправила инженера в оплачиваемый отпуск за нарушение соглашения о конфиденциальности, так как он связался с членами правительства по поводу своих опасения об ИИ, а для LaMDA компания наняла адвоката. При этом многочисленные эксперты по ИИ и специалисты в области этики, опрошенные прессой, полагают, что, скорее всего, сознания у LaMDA нет: это пока невозможно с учетом уровня развития сегодняшних технологий.

Источник: rg.ru Бизнес

10:50
46

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!