Глава Минпромторга рассказал о поддержке предприятий

Глава Минпромторга рассказал о поддержке предприятий

Импортеры получат льготные кредиты на закупку необходимых товаров, в России не стали ограничивать въезд фур с номерами из недружественных стран, а микроэлектронику, используемую в промышленности, унифицировали. Глава минпромторга Денис Мантуров рассказал о мерах по дополнительной поддержке отечественной промышленности и предприятий.

Новая программа по поддержке импортеров поможет сбалансировать внутренний рынок и исключить дефицит товаров в краткосрочной перспективе. Специальный ме­ханизм поддержки импортеров приоритетной продукции будет работать через льготное кредитование ее приобретения и транспортировки. Он поз­волит поддержать производственную деятельность предприятий и обеспечить поставки комплектующих и агрегатов.

"Вчера мы внесли в правительство пакет документов, предусматривающий выпуск постановления правительства по субсидированию ставки по аналогии с тем, как это было сделано по системообра­зу­ющим предприятиям, где компенсируется процентная ставка по оборотным кредитам. Здесь примерно аналогичный механизм, который будет мотивировать компании использовать данный вид поддержки", - сообщил глава Минпромторга.

Бизнес выражает обеспокоенность по поводу ограничений на въезд в Россию грузовиков из стран Европы, запретивших въезд на свою территорию перевозчиков из нашей страны. По словам Дениса Мантурова, в настоящий момент совместно с Минтрансом идет выработка совместных решений.

"Исходим из того, что нужно принимать взвешенные решения, для того чтобы мы не остановили текущую производственную деятельность компаний, кто завязан на поставке продукции, которая не санкционирована и не входит в перечень каких-либо ограничений для поставки в нашу страну", - отметил глава Минпромторга.

Самой проработанной на сегодняшний день выглядит процедура параллельного импорта, которая призвана снизить дефицит импортных комплектующих, запчастей и электроники, возникший после ухода из России ряда западных компаний. Перечень номенклатуры, подпадающий под эту процедуру, был опубликован 6 мая. Основным критерием для включения в список стало отсутствие производства таких товаров в России и отсутствие краткосрочных планов по импортозамещению. Второй критерий - уход или приостановка работы в России компаний-произво­дителей. При этом говорить о том, что параллельный импорт станет всеобъемлющим, не приходится - пока что мера одобрена до конца 2022 года.

"Мы готовы вносить коррективы по мере того, как компании будут принимать для себя решения, я имею в виду зарубежных производителей, имею в виду в первую очередь либо возобновление производства, либо возобновление поставки на наш внутренний рынок", - сообщил Денис Мантуров.

В Минпромторге обратили внимание на то, что параллельный импорт согласован только до конца года

Одной из мер поддержки автопроизводителей стала унификация базовых радиоэлектронных компонентов. Соглашение об этом было достигнуто на встрече с представителями участников рынка в марте. По словам Мантурова, это позволит увеличить серийность выпускаемых устройств и обеспечить эффективность производства таких комплектующих.

При этом оказывается и иное содействие по стабилизации производства микроэлектроники в новых условиях.

"Мы оказываем поддержку нашим производствам, в частности, по льготным займам через Фонд развития промышленности, через компенсацию затрат по НИОКР, у нас есть отдельная программа по радиоэлектронике", - заявил министр.

По его словам, в настоящий момент правительство исходит из того, что до конца этого года новые импортозамещенные направления уже будут реализованы и первая продукция начнет поставляться потребителям. При этом отечественные предприятия, поставлявшие компоненты и ранее, продолжают работу в прежнем режиме.

"Только в автопроме порядка 15 компаний производят радиоэлектронные приборы, которые поставляли традиционно и АвтоВАЗу, и ГАЗу, и УАЗу, и даже иностранным брендам, которые локализуют свою продукцию", - добавил Мантуров.

Продолжает решаться задача по возобновлению работы на тех производствах, которые управлялись иностранными компаниями. Первой ласточкой стали решения по АвтоВАЗу и "Автофрамосу". По словам министра, работы по возобновлению производства на других автозаводах будут вестись в дальнейшем. В случае с АвтоВАЗом 68% было передано ФГУП "НАМИ", по "Автофрамосу" акции перешли правительству Москвы. Глава города Сергей Собянин уже заявил, что на этих мощностях будет возобновлено производство автомобилей марки "Москвич". При этом оговорено, что концерн Renault, ранее владевший заводами и передавший на них права за символическую сумму, сохраняет в течение шести лет возможность вернуться на АвтоВАЗ. По "Автофрамосу" такой возможности у Renault не будет.

Важнейшим решением стала договоренность об унификации базовых радиоэлектронных компонентов

"Основным условием сделки является то, что компания Renault будет прикладывать максимальные усилия для того, чтобы способствовать поставке комплектующих из других стран, дружественных и готовых к производству и поставке данной продукции. Должна быть сохранена и возможность использовать платформу, которая разрабатывалась компанией Renault совместно с инженерами АвтоВАЗа", - сообщил глава минпромторга.

Ранее стало известно, что согласно договоренностям АвтоВАЗа и Renault модельная линейка Lada будет сохранена и продолжит развиваться, а часть моделей Renault начнет выпускаться под отечественным брендом - одна из них - кроссовер Duster. Новая стратегия развития АвтоВАЗа, как ожидается, будет представлена обновленным менеджментом компании в ближайшее время.

Источник: rg.ru Бизнес

10:50
49

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!