Фонд содействия инновациям помогает расширяться искусственному интеллекту

Фонд содействия инновациям помогает расширяться искусственному интеллекту

Он проводит конкурс "Старт - Искусственный интеллект-1". Его цель - создавать новые и поддержать существующие малые инновационные предприятия, которые стремятся разработать новую продукцию, сервисы с использованием технологий ИИ. С 2021 года уже более 100 стартапов получили от фонда поддержку на сумму более 450 миллионов рублей.

Проекты, получившие грантовую поддержку, успешно реализуются. Например, разработчики из челябинской компании "Цифровые таланты" создают интеллектуальную систему поддержки принятия решений по реализации программ селекции, которые основаны на методах геномного анализа. Продукт позволяет предсказывать индивидуальную племенную ценность животных и моделировать результаты различных сценариев селекции. А это снижение зависимости от импорта. И рост качества наших пород и генетических линий.

Специалисты московской компания "ЦКТР" разрабатывают систему контроля производства плодоовощных и ягодных культур в теплицах и садах интенсивного выращивания. Это позволит своевременно применять меры по сохранению и росту урожайности. Такая технология - шаг к созданию роботизированного производства.

Конкурс "Старт - Искусственный интеллект-1" продолжается благодаря федеральному проекту "Искусственный интеллект" нацпроекта "Цифровая экономика". На этот раз поддержат технологические решения, которые позволяют имитировать когнитивные функции человека, включая самообучение. И получать при выполнении задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами человека.

Максимальный размер гранта - до 4 миллионов рублей. В конкурсе могут принимать участие физлица и юрлица - компании малого бизнеса.

Какие требования к проекту? Его реализация должна быть направлена на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (например, разработка и изготовление прототипа продукта, его испытания). Что позволит проверить реализуемость заложенных научно-технических подходов и снимет риски проекта в целом. А также позволит оценить возможность создания продукта, востребованного на рынке. Еще одно условие: через 12 месяцев научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть завершены. Создана продукция. И подана заявка на регистрацию результатов.

Прямая речьЧерез год - на рынке

Павел Гудков, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям:

- Грант фонда - это не только возможность для инициативных предпринимателей получить деньги на создание стартапа. Но и десятки российских продуктов на основе искусственного интеллекта, которые уже в следующем году появятся на нашем рынке.

И их смогут использовать как граждане, так и предприятия для решения повседневных задач. От получения персональных рекомендаций по улучшению здоровья до интеллектуальных систем контроля качества изготовления деталей и работы станков, мониторинга животноводческих ферм.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!