Финский хлебопекарный холдинг Fazer ищет покупателей на российские активы

Финский хлебопекарный холдинг Fazer ищет покупателей на российские активы

Финский хлебопекарный холдинг Fazer, объявивший об уходе из России, ищет покупателей своего бизнеса в РФ. Как пишет "Коммерсант", компания сделала предложения о покупке нескольким игрокам, среди которых представители хлебопекарного рынка и агрохолдинги.

Издание сообщает, что Fazer вложил в российский бизнес 300 млн евро. Компании принадлежит четыре фабрики в Санкт-Петербурге и Москве. Долю на рынке Санкт-Петербурга в холдинге оценивают на уровне 38%, на московском рынке - 13%. До 70% выручки Fazer приносит продажа свежего хлеба, остальное - реализация замороженных полуфабрикатов.

В Fazer не стали раскрывать детали переговоров. Однако знакомые с деталями сделки источники сообщают, что компания предлагает потенциальным покупателям самим назвать цену. Также сообщается, что потенциальных покупателей насторожили жесткие условия сделки, в том числе - оплата в валюте на счет европейской компании.

В марте финский холдинг объявил о смене названия своего российского подразделения с "Фацер" на "Хлебный дом". В компании пояснили, что эти изменения необходимы в связи с передачей бизнеса новому владельцу.

Ранее собкоры "Российской газеты" провели контрольную закупку хлеба после жалобы читательницы из Комсомольска-на-Амуре на то, что хлеб "ужался" - вместо заявленных 500 гр реальный вес изделия составляет 420-430 гр.. Проверка показала, что что ряд производителей действительно выпекают хлеб с недовесом. Однако эксперты объяснили, что в ГОСТах оговорены допуски на вес изделия. Например, заявленный вес булки в 350 гр может вполне законно оказаться 310 гр..

Источник: rg.ru Бизнес

09:50
37

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!