Фермеры смогут получить в аренду земли сельхозназначения без торгов

Фермеры смогут получить в аренду земли сельхозназначения без торгов

Арендовать землю крестьянским (фермерским) хозяйствам можно на срок до пяти лет. Но этот срок можно продлевать. Фермер также имеет приоритетное право выкупа этой земли.

При этом на участке не построить гостиницу или жилой комплекс - изменять целевое назначение земли запрещено, можно использовать только для сельскохозяйственных работ. Также нельзя передавать участок третьим лицам, в том числе в субаренду.

Соответствующие изменения внесены в Земельный кодекс и закон об обороте земель сельхозназначения.

Как ранее пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, это должно помочь небольшим хозяйствам, особенно семейным, которые до сих пор не могли полноценно конкурировать с крупными агрокомпаниями на аукционах, где заключаются контракты об аренде таких земель. В правительстве надеются, что такое изменение позволит увеличить фермерам объемы производства сельхозпродукции.

В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР), которая несколько лет назад инициировала эти изменения, также рассчитывают, что новый закон даст толчок введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Основные положения закона вступают в силу с 1 января 2023 года.

Источник: rg.ru Документы

11:20
109

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!