ФАС утвердила порядок очного рассмотрения ходатайств о сделках экономконцентрации

ФАС утвердила порядок очного рассмотрения ходатайств о сделках экономконцентрации

"Для оптимизации разрешительной деятельности ФАС России разработала и утвердила специальный порядок очного рассмотрения", - говорится в сообщении.

В частности, уточняется, что определены сроки, в которые необходимо назначить заседание. Если заявитель просит рассмотреть ходатайство в очном порядке, то в срок до 3 рабочих дней ведомство направляет определение о назначении заседания.

Если же инициатором выступает антимонопольный орган, определение направляется в течение 10 рабочих дней с момента отправки заключения об обстоятельствах ходатайства.

Если заявитель и ФАС не заявили об очном рассмотрении ходатайства, либо если стороны сделки не явились на очное рассмотрение ходатайства, то решение по сделке принимается заочно, сообщили в ведомстве.

Также ФАС были утверждены квалификационные требования к экспертам, которых теперь можно привлекать к рассмотрению ходатайств и дел о нарушении антимонопольного законодательства. Например, эксперт обязан иметь высшее образование и не менее 5 лет отработать в сфере, по которой его привлекают в качестве эксперта.

Напомним, "пятый антимонопольный пакет" направлен на пресечение злоупотреблений доминирующим положением со стороны владельцев цифровых платформ. Под его действие попадают маркетплейсы и агрегаторы в случае, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки, а также если их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд рублей.

Источник: rg.ru Бизнес

10:50
48

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!