ФАС оштрафовала энергетиков на 846,5 млн рублей за завышение оптовых цен

ФАС оштрафовала энергетиков на 846,5 млн рублей за завышение оптовых цен

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ПАО "Т Плюс" на 846,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело в отношении "Т Плюс" было возбуждено в сентябре 2021 года. Тогда ФАС в ходе проверки выявила признаки манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии - ценовые заявки компании превышали значение фактических затрат на производство электроэнергии в среднем на 70-90%. В отдельных случаях превышение было двукратным.

"Это оказывало влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока "Вятка" первой Ценовой зоны, где компания занимает доминирующее положение", - говорится в сообщении ФАС.

В ведомстве подчеркнули, что действия компании "отразились на стоимости электроэнергии на оптовом рынке и привели к дополнительной финансовой нагрузке для потребителей". Эту нагрузку в антимонопольной службе оценили в 66,8 млн рублей в месяц.

"Таким образом, ПАО "Т Плюс" манипулировало ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, что является нарушением Закона о защите конкуренции", - подчеркнули в ФАС.

В "Т Плюс" заявили, что удивлены решением ФАС и намерены обжаловать постановление ведомства о наложении штрафа. Отмечается, что решение службы, признавшей компанию нарушителем антимонопольного законодательства, сейчас оспаривается в судебном порядке.

"Действия ФАС России по наложению административного штрафа, без окончательного разрешения спора, выглядят преждевременными", - считают в ПАО "Т Плюс".

Источник: rg.ru Бизнес

13:20
61

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!