Эксперты поддержали решение "Роснефти" подать иск против минфина США

Эксперты поддержали решение "Роснефти" подать иск против минфина США

Напомним, министерство финансов США заявило, что крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" причастна к незаконной транспортировке иранской нефти в Европу. А в среду, 25 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российские госкомпании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) с контрабандой нефти.

"Мы будем отстаивать свои интересы в суде, - заявил пресс-секретарь компании "Роснефть" Михаил Леонтьев. - Все, что говорит Блинкен, является заведомым недоказуемым враньем, имеющим шкурную подоплеку".

Эксперты в области экономики и международных отношений поддержали решение "Роснефти". По словам специалистов, подобное заявление американской государственной структуры политизировано и имеет под собой лишь одну цель - очернить российский бизнес и в очередной раз дискредитировать российское государство.

"В принципе винить нас можно, конечно, в чем угодно, потому что как же нас не обвинить-то? Сейчас идет холодная война, она идет пока что в информационном, в экономическом, идеологическом поле, мы пока еще не обмениваемся военными ударами напрямую. Но это только пока. И на нынешнем этапе если российская сторона каких-то правил придерживается, то американская не придерживается в принципе никаких", - отмечает основатель и президент научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. По словам политолога, это обычный бандитский наезд. "Не надо здесь никаких иллюзий испытывать на тему того, что мы имеем дело с государством. Да, государство, но еще Марк Твен говорил: "Мы, англичане и американцы, знаем, что мы пираты, бандиты и гангстеры, и мы гордимся этим".

В 2019 году Вашингтон объявил КСИР террористической организацией. Это стало первым подобным случаем в истории, когда госструктура получила от США такой статус. Однако по слухам, в марте этого года Белый дом был намерен исключить КСИР из списка террористических организаций и рассматривал возобновление ядерной сделки. Для иранской экономики это фактически означало бы снятие санкционных ограничений. Однако в конце апреля под предлогом "продолжающихся угроз со стороны КСИР", американская администрация передумала исключать КСИР из террористического списка.

"Администрация Байдена пыталась заменить российскую нефть нефтью из Ирана, предложив ядерную сделку. Начались переговоры. Американцев не послали прямо с порога, как это было с Венесэулой, дело зашло чуть дальше. Но и тут тоже все сорвалось. Потому что администрация Байдена заняла фирменную позицию: вы обязаны делать то, что мы от вас хотим, а мы вам можем что-нибудь пообещать, но свои обязательства нарушим при первом удобном случае, торжественно вам об этом заявляем. В общем, переговоры в силу недоговороспособности американской стороны провалились. Американцы эти переговоры начали накануне специальной военной операции на Украине, прекрасно понимая, что они уже создали все условия для разжигания конфликта и у России просто не будет выхода, что бы она не делала - войну бы ей в любом случае навязали. США необходимо было лишь договориться о замене на мировых рынках российской нефти на иранскую. Не получилось", - считает доктор экономических наук Михаил Делягин.

"Иранская ядерная сделка идет крайне тяжело, буксует и, скорее всего, сорвется. Сорвется просто потому, что американцы пытаются иранцам не дать то, что они требуют, а требуют они совершенно элементарных и простых вещей и полагают, что американцы им как минимум обязаны вернуть их деньги, чего те не хотят", - отмечает Сатановский.

По мнению Делягина, позиции "Роснефти" в суде против минфина США содержательно очень сильны. "Никаких оснований для американских заявлений не было, там, повторюсь, просто, обида, оскорбление и клевета. И я думаю, что с содержательной точки зрения здесь нет никаких вопросов, в том числе и у самих американских судов. Но нужно понимать, что времена, когда в Америке суды судили по закону, по крайней мере, в отношении российских компаний, они прошли. Однако с содержательной точки зрения это будет большой красивый международный скандал. А дальше посмотрим, какие желания возобладают: желание стабилизировать мировые рынки или, наоборот, развалить мировые рынки. Обеспечить России умеренную прибыль в случае стабилизации мировых рынков, или обеспечить российским нефтяникам сверхприбыль, если мировые рынки будут развалены".

По словам экспертов, если нефтяное эмбарго все же будет снято с Ирана, то это даст рынку дополнительные два миллиона баррелей нефти в день, что безусловно выгодно США. Однако американцы готовы жертвовать экономической выгодой ради политических целей, и не только своей, но и союзников стран Евросоюза.

"Отсутствие прогресса в диалоге США и Ирана крайне раздражает европейцев, которые заинтересованы в иранской нефти, иранском рынке как объекте для инвестиций, и на российском примере начинают понимать, что Соединенные Штаты просто рушат их экономику, и им совершенно плевать, какие могут быть интересы у европейских партнеров", - уверен Евгений Сатановский.

По мнению директора Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева, иранская нефть является важным, но далеко не единственным фактором, влияющим на позицию Вашингтона по ядерной сделке. По его словам, помимо традиционно ключевого союзника в регионе - Израиля - недовольны сделкой еще и важные партнеры Вашингтона - монархии Персидского залива, а также Саудовская Аравия. С ними отношения начали портиться еще при президенте Бараке Обаме, когда и была заключена сделка с Ираном, и до сих пор остаются сложными, в особенности с наследным саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. В условиях, когда охладевшие к США арабские союзники могут укрепить сотрудничество с Россией, администрация Байдена считает завоевание их симпатий более весомым вопросом, чем иранскую нефть, охлаждение цен и замещение российского сырья.

Стратегическая цель США по мнению Сатановского - Китай. "2024-25 гг. - это дедлайн, с Россией к этому моменту необходимо покончить, иначе у вас на Китай не будет времени. Для этого вам необходимо втравить Россию в драку на Украине не позже, чем в 2022 году. Я просто достаточно хорошо знаю эти расчеты. А китайцев надо начать втравливать в драку за Тайвань либо с лета этого года, либо не позже лета следующего. Вот такая последовательность действий. И тут дальше идут чисто механические операции. Американцам нужно просто по всем направлениям работать, распространять информацию, которая дискредитирует Россию и Китай", - рассуждает политолог.

События последнего времени показывают, что политические интересы США ставит во главу угла и готова ради них жертвовать не только договоренностями со своими партнерами, но и собственным благополучием. Санкции, введенные против России, ощутимо бьют по экономике США, не говоря уже о европейски странах. Инфляция, рост цен на бензин и товары широкого потребления - вот лишь малый список того, что сейчас происходит с экономикой США.

Источник: rg.ru Бизнес

11:30
42

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!