Эксперты оценили практические последствия сделки VK с "Яндексом"

Эксперты оценили практические последствия сделки VK с "Яндексом"

Компания "Яндекс" достигла принципиальной договоренности с VK о продаже ей своей новостной платформы и информационно-развлекательного сервиса "Дзен".

"Пока стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке, они продолжают обсуждение некоторых технических деталей, о которых будет сообщено в установленном порядке. Сделка подлежит одобрению ФАС", - сообщила компания.

Как уточнила VK, соглашение об основных условиях сделки с "Яндексом" по приобретению платформ "Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен" уже подписано. ФАС пока не получала ходатайства о сделке между "Яндексом" и VK. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе ведомства.

Взаимовыгодность сделки отмечает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, после сделки обе компании получат возможность сосредоточиться на том, что им более интересно и выгодно.

"Яндекс" давно планировал продать направления, которые больше относятся к СМИ, к соцсетям и блогам. Компания пытается сконцентрироваться на том, чтобы становиться более технологичной, при этом речь об избавлении от непрофильных активов идет всегда. В этом и есть смысл сделки с VK, для которой новые приобретения очень интересны именно в плане развития нужных ресурсов, их монетизации, развития и наращивания аудитории, получения дополнительных рекламных возможностей и прибыли. Тем более, учитывая запрет на деятельность в России западных соцсетей и ресурсов", - сообщил эксперт.

Больше всего вопросов вызывает судьба "Яндекс.Новостей", считает Андрей Яблонских, президент Международной академии digital коммуникаций, доцент РУДН.

"Что изменится с "Яндекс.Новостями" - пока не очень понятно. Более того, не очень понятно, где физически будет размещаться приобретенный VK проект. Будет ли он оставаться на главной "Яндекса" с пометкой "проект VK", либо же появится какой-то отдельный ресурс. Но тогда не очень понятно, что будет с аудиторией, и что будет с главной страницей "Яндекса" в новых условиях", - отметил он.

При этом "Яндекс.Дзен", по мнению Яблонских, может очень гармонично вписаться в экосистему VK. Речь идет и про "ВKонтакте", и про "Одноклассники", да и про сам Mail.ru. Необходимость сделки для "Яндекса" отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, компания крайне заинтересована в привлечении денег для покрытия убытков.

"Сделка нужна "Яндексу", он избавляется от токсичных активов, которые крайне сложно модерировать, особенно в нынешних условиях. Они сэкономят на модераторах, это достаточно дорогая история. А "Яндекс" весь последний год убыточен, за первый квартал 2022 года чистый убыток - 13 млрд рублей. Им важно привлечь любые деньги, чтобы удержаться на плаву", - заявил Муртазин.

В целом же назвать сделку перспективной для "Яндекса" трудно, отмечает эксперт. "В долгосрочной перспективе для "Яндекса" это негативный процесс. Кроме поиска у них не остается инвентаря для продвижения своих услуг. Они продвигают свою рекламу на всех своих площадках, используют весь доступный инвентарь. И сейчас его станет меньше", - заявил Муртазин "РГ".

Все собеседники сходятся на том, что пока совершенно непонятно, что изменит эта сделка для пользователей. Не смогли ответить на вопросы "РГ" о том, как и где будут размещаться и как будут работать сменившие владельца проекты и в самой VK.

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
24

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!