Эксперты оценили отказ ФАС согласовать сделку "Авито" и ЦИАН

Эксперты оценили отказ ФАС согласовать сделку "Авито" и ЦИАН

Решение Федеральной антимонопольной службы, которая отказалась согласовать ходатайство ООО «Авито Холдинг» о покупке ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ» (контролируют несколько интернет-каталогов объявлений в сфере недвижимости, в том числе ЦИАН), оправданно и позволит обеспечить конкуренцию. Об этом заявили опрошенные «Российской газетой» эксперты.

«Концентрация рынка в одних руках — это плохо. Конкуренция важна как с точки зрения уровня оказываемых услуг, так и с точки зрения развития сервисов. Для пользователей всегда лучше, если площадки соревнуются между собой и повышают качество обслуживания. А в отсутствии конкуренции наступает стагнация», — отметил исполнительный директор Российского аукционного дома Константин Раев.

В свою очередь, гендиректор агрегатора объявлений о недвижимости ДомДА Андрей Степаненко заявил, что возможная сделка по слиянию «Авито» и ЦИАН вызывала опасения у всех участников рынка недвижимости. По его словам, речь могла идти о создании монополии и фактической ликвидации конкуренции в сегменте рынка.

«Сейчас есть активная конкуренция между классифайдами на рынке недвижимости. Это, безусловно, носит позитивный характер для конечного потребителя», — отмечает эксперт.

По его мнению, решение ФАС «идет в логике модернизации отечественного законодательства и полностью соответствует направленности пятого антимонопольного пакета, основной задачей которого ставится недопущение и устранения создания цифровых монополий в экономике».

Аналогичного мнения придерживается и ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. «Сделка привела бы не просто к увеличению стоимости, а к ухудшению качества услуг агрегаторов. Не уверена, что единый портал быстро бы справился с наплывом аудитории… Как справедливо заметили в ФАС, развивать агрегаторы можно и без слияния. И тогда на рынке будут появляться новые игроки, а потребитель будет получать лучшие преимущества и обслуживание. Квартиры будут продаваться оперативнее и с максимальной маржинальностью для всех участников сделки». — отметила эксперт.

Руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и Партнеры» Олег Москвитин заявил, что отказ в согласовании сделки — достаточно распространенная вещь в практике антимонопольных органов. «Необходимо понимать, что данный отказ не закрывает возможности для компаний вновь обратиться за согласованием с дополнительным обоснованием своей позиции и возможных позитивных эффектов сделки», — подчеркнул эксперт.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
26

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!