Эксперты оценили остановку поставок оборудования для сетей мобильной связи Ericsson

Эксперты оценили остановку поставок оборудования для сетей мобильной связи Ericsson

Крупнейший европейский производитель оборудования для сетей мобильной связи Ericsson остановил поставки в Россию

По оценкам экспертов, доля шведского производителя на российском рынке телекоммуникационного оборудования может достигать 20 процентов. В то же время, говорят аналитики, не стоит переоценивать значимость этого события для абонентов - на качестве услуг связи в краткосрочной перспективе это не отразится.

Как следует из письма руководителя Ericsson, в настоящий момент компания в срочном порядке оценивает последствия и риски для бизнеса санкций, введенных в отношении России со стороны западных стран из-за проведения специальной военной операции на Украине.

"Мы сейчас оперативно пересматриваем, какое воздействие на наш бизнес могут оказать происходящие события и принятые санкции", - заявил Боре Экхольм в своем письме, адресованном персоналу компании.

Это станет чувствительным ударом для отрасли, - говорит аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. По его словам, помимо собственно поставок оборудования, под ударом оказалась и программа по локализации оборудования для сотовых сетей. В начале года были анонсированы проекты с участием Nokia и Ericsson - сейчас они поставлены на паузу.

В то же время важно, что приостановка поставок оборудования не означает запрет на его продажу в будущем или запрет на использование уже проданного оборудования, - говорит Сергей Половников, руководитель аналитического агентства Content-Review.

"Шведы занимают выжидательную позицию, к тому же у них не все так радужно на международном рынке. Китай их исключил из контрактов, появилась неприятная история с продажей оборудования на ближнем востоке, теперь вот еще российский рынок. Поэтому я не думаю, что они будут предпринимать резкие движения", - считает Половников.

В опубликованном исследовании Content-Review отмечается, что инфраструктура операторов на сегодняшний день построена таким образом, что при практически любом развитии событий обычные абоненты не почувствуют заметных изменений в качестве сервиса и скорости мобильного интернета.

С тем, что оборудование будет, а сети продолжат работать, согласен и Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. При этом остается вопрос сервиса для уже поставленной техники и поставок необходимых запчастей. Наибольшие риски здесь могут быть у оператора МТС.

"Это не самый большой удар в данной ситуации. Это неприятность. В первую очередь для МТС - у них сеть построена с использованием достаточно большого оборудования Ericsson", - сообщил Муртазин.

По словам эксперта, работающая техника будет постепенно вымываться и сети будут перестраиваться под других производителей. Это потребует существенных затрат и переинвестирования сотен миллионов долларов.

В МТС не смогли оперативно предоставить комментарий.

Самые большие ожидания в этой связи связаны с китайскими производителями - Huawei и ZTE. Как сообщил собеседник "РГ" на рынке телекоммуникационного оборудования, китайские компании не слишком охотно участвовали в обсуждении перспектив локализации оборудования для 4G и 5G, так как не были готовы к требуемой глубине локализации технологий. Однако теперь, отмечает Алексей Бойко, китайцы окажутся в наибольшем выигрыше.

"Именно их оборудование с наибольшей вероятностью, пойдет на замену оборудованию Ericsson. И в условиях практически монопольного владения рынком, китайцы смогут при желании диктовать свои цены", - считает эксперт.

Если же говорить об абонентах, то негативные последствия происходящих процессов никак себя не проявят в ближайшие месяцы, убежден Бойко. Однако в будущем, как минимум, могут вырасти цены на услуги связи или начнется деградация сетей.

Источник: rg.ru Бизнес

18:35
16

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!